Политика

Макрон обвинил австралийского премьера во лжи

Макрон обвинил австралийского премьера во лжи

Президент Франции Эммануэль Макрон на полях саммита G20 заявил о том, что премьер-министр Австралии Скотт Моррисон солгал ему из-за разрыва двустороннего контракта на строительство подводных лодок.

Так французский лидер ответил журналисту австралийской газеты Sydney Morning Herald Бивену Шилдсу.


"Я не думаю, я знаю это", — сказал Макрон в ответ на вопрос, считает ли он, что Моррисон ему соврал.

Макрон отметил, что уважает Австралию и питает дружеские чувства к народу этой страны. "Посмотрим, что он (Моррисон — прим.) сделает... Просто я хочу сказать: когда кого-то уважаешь, ты должен быть искренним и вести себя в соответствии с этой ценностью", — добавил президент Франции.

28 октября Моррисон и Макрон провели первый телефонный разговор с начала кризиса в отношениях двух стран. Сам Моррисон ранее утверждал, что не врал Макрону и сообщал ему еще в июне о том, что подлодки, заказанные у французской Naval Group, не удовлетворяют потребностям Австралии.

16 сентября Великобритания, США и Австралия объявили о создании военного альянса AUKUS, в рамках которого будет с нуля строиться австралийский атомный подводный флот. В связи с этим Канберра вышла из многомиллиардного соглашения с Францией на производство дизельных субмарин, что привело к дипломатическому скандалу между странами. Эксперты предрекают также раскол в НАТО в результате этих событий.

Поделиться / Share