Ни один объект "Росатома" не создаётся без предварительного математического моделирования и появления цифрового двойника – об этом, как сообщает телеграм-канал "МашТех", заявил директор по IT "Росатома" Михаил Лысачёв в рамках Национального промышленного конгресса в Москве.
Лысачёв также рассказал, что в "Росатоме" не доверяют искусственному интеллекту: по крайней мере, он не может принимать решения на опасных объектах, где требуются детерминированные, математически обоснованные расчёты. Искусственный интеллект используется как рекомендательная система для анализа данных, поиска связей и подготовки информации для принятия решений человеком.
Что же касается роботизации, то она существует в госкорпорации на трёх уровнях: локальном (роботы в опасных зонах), интегрированном (роботы, встроенные в производственный цикл с контролем качества) и на цифровых заводах будущего (глубокая интеграция роботов с MES, логистикой и предиктивной аналитикой).
Помимо представителя "Росатома" в сессии принимали участие зампредседателя правления по приоритетным направлениям технологического развития фонда "Сколково" Кирилл Каем, директор по развитию направления АСУ ТП "АТБ Электроника" Пётр Ивлев, главный конструктор технологического центра ПАО "КАМАЗ" Айрат Фасхутдинов, технический директор "РТК-ЦОД" Алексей Забродин, президент "РУССОФТ" Валентин Макаров, директор департамента промышленной автоматизации ООО "Рексофт" Ольга Макова, директор по IT концерна "Тракторные заводы" Денис Сологуб и Эдуард Шантаев из ФГАУ "Цифровые индустриальные технологии".
Ранее Ruposters сообщал, что российская промышленность жалуется на дефицит интеграторов для роботизации.