За последние 5 лет российская аквакультура с учётом новых производств кормов и рыбопосадочного материала в среднем прирастала на 20% ежегодно, пишет телеграм-канал "Рыбхоз", ссылаясь на информацию Россельхозбанка.
По итогам 2023-го рост замедлится до 5%, но всё равно останется ростом. В среднесрочной перспективе инвестиционный потенциал отрасли достигнет 60-70 млрд рублей.
"Значительная часть производства отечественной аквакультуры всё ещё приходится на карповые и растительноядные рыбы, но выращивание лососевых рыб развивается наиболее динамично. По итогам 2022 года в общей структуре они вышли на первое место по объёму производства, а только за I квартал 2023 года объём их производства увеличился на 28% и достиг 70,1 тысяч тонн", – говорит Илья Солодухин, начальник управления по работе с клиентами департамента крупного бизнеса Россельхозбанка.
Несмотря на в целом позитивную динамику и большие перспективы отрасли, существуют и вызовы. Это в первую очередь большая зависимость от импортного корма и рыбопосадочного материала, которая, впрочем, в перспективе будет снижаться с учетом ввода новых производств – например, в Ленинградской, Астраханской и Ростовской областях.
Сейчас в России производится около 110 тысяч тонн комбикормов в год, основу которых составляет рыбная мука. При этом потребность отрасли в кормах превышает 280 тысяч тонн. Всего до 2030 года в России должны запуститься 9 новых заводов по производству специализированных рыбных кормов общей мощностью около 220 тысяч тонн в год.
Среди рисков для отрасли есть и биологические факторы: зависимость от погодных условий, риски утраты биомассы в результате вспышек различных заболеваний с длительным периодом восстановления бизнеса. Однако это в целом системная проблема для сельского хозяйства, эффект от которой может быть снижен путем страхования, а также технологическими методами.