Политика

Венгрия вызвалась помочь Сербии в благодарность за транзит российского газа

3.9k
Венгрия вызвалась помочь Сербии в благодарность за транзит российского газа
Венгрия вызвалась помочь Сербии в благодарность за транзит российского газа


В течение пяти-шести месяцев Венгрия будет готова помочь Сербии с поставками газа. Об этом на пресс-конференции с сербским и австрийским коллегами рассказал премьер-министр республики Виктор Орбан.

По словам главы венгерского правительства, Будапешт был и остается благодарным Белграду за сохранение транзита через Сербию российского топлива. Орбан подчеркнул, что в случае наступления "трудного времени" его страна поможет балканской республике.

"Мы благодарны сербам, поскольку через них в Венгрию проходит единственный на сегодняшний день маршрут поставок газа с востока. Мы это считаем очень серьезным дружеским жестом. У нас в Венгрии есть количество газа, достаточное для нормальной работы в течение пяти-шести месяцев. И могу спокойно сказать, что пока в Венгрии есть газ, он будет и в Сербии, каким-нибудь образом мы друг другу поможем, потому что не забудем, что в это трудное время газ шел из Сербии в Венгрию", — пояснил Орбан.

Глава кабмина Венгрии добавил, что все крупные восточные маршруты поставок газа в его страну "уже парализованы или будут парализованы". В связи с аварией на "Северном потоке" Орбан заявил, что надеется на стабильную работу южного направления транзита топлива, в том числе пролегающего по Черному морю "Турецкого потока".

Ранее власти Венгрии заявили о намерении снижать зависимость от российского газа. Еще в июле, когда правительство страны объявило чрезвычайное положение в сфере энергетики, Венгрия изъявила желание импортировать из России дополнительные 700 млн кубометров газа.

Премьер-министр республики Орбан сравнил масштабные антироссийские санкции Европы с "выстрелом в легкие": по словам премьера, политика Евросоюза не только не оправдала возложенных ожиданий, но и привела к дурным последствиям для всего объединения. По словам главы кабинета министров Венгрии, на переустройство энергетического сектора в стране и союзе уйдут годы.