Политика

Швейцария отказалась конфисковать российские активы и передавать их Украине

7.3k
Швейцария отказалась конфисковать российские активы и передавать их Украине
Швейцария отказалась конфисковать российские активы и передавать их Украине

Швейцария не станет поддерживать инициативу украинского президент Владимира Зеленского о передаче Киеву замороженных активов ЦБ РФ. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря Минэкономики конфедерации Фабиана Майенфиша.

Как утверждает официальный представитель ведомства, нахождение России в санкционных списках не является для Берна весомым основанием для конфискации замороженных золотовалютных резервов и тем более их передачи на восстановление Украины.

"Для правительства Швейцарии конфискация активов только на основании принадлежности какому-либо государству или внесения в санкционный список и использование их для восстановления Украины в настоящее время не является вариантом поддержки Украины", — заявил пресс-секретарь.

В ответ на начало военной операции на Украине страны Запада ввели санкции в отношении российской экономики, которые касаются крупных банков, организаций и частных лиц - бизнесменов и представителей власти, а также заморозили активы российского ЦБ. Недоступна оказалась примерно половина резервных средств — это около $300 млрд. Еще $80-100 млрд замороженных российских активов принадлежат частному бизнесу.

Министр финансов США Дженнет Йеллен заявляла, что американские законы не позволяют конфисковать в пользу Киева российские активы, замороженные западными странами. Еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони, в свою очередь, отмечал, что конфискация российских активов в пользу Украины требует серьезного юридического обоснования.