Общество

В России в 23 раза вырос спрос на автозапчасти

2.4k
В России в 23 раза вырос спрос на автозапчасти
В России в 23 раза вырос спрос на автозапчасти

Интерес россиян к импортным автозапчастям в интернет-магазинах вырос в 23 раза. Об этом пишет РИА Новости, ссылаясь на информацию из отчета Wildberries.

Как заявили представители маркетплейса, относительно показателей сентября прошлого года спрос в этой категории значительно увеличился.

"Наиболее высокая динамика продаж в сентябре 2022 года отмечена в сегменте автомобильных запчастей: по сравнению с прошлым годом спрос на них вырос почти в 23 раза. Повышенный интерес к их онлайн-покупкам может быть вызван тем, что люди предпочитают обслуживать и ремонтировать свои автомобили, а не приобретать новые", - сообщили в Wildberries.

В количественном выражении в сентябре россияне приобрели больше всего масляных, воздушных и салонных фильтров, свечей зажигания, автопредохранителей, высоковольтных проводов, автомобильных колодок, топливных фильтров, тормозных дисков, стоек стабилизатора и подшипников ступиц. Наиболее интересны согражданам оказались запчасти из Китая, Южной Кореи и Японии.

В сентябре россияне чаще всего искали детали для автомобилей отечественного производства (Lada), а также запасные части для популярных иномарок Renault Logan и Duster, Hyundai Solaris и Kia Rio.

Согласно информации, предоставленной Wildberries, сильнее всего спрос растет к деталям из Канады, Дании (прирост в 17 раз), Турции (в 14 раз), Чехии (в 10 раз) и Узбекистана (в 9 раз). Что касается общей статистики, в сентябре текущего года граждане России приобрели с помощью маркетплейса в два раза больше запчастей.

"В сентябре 2022 года россияне приобрели на Wildberries на 111% больше автотоваров, чем годом ранее. Чаще всего жители нашей страны покупают на онлайн-площадке автохимию, моторные масла, автомобильные лампы, чехлы на сиденья, противотуманные фары, щетки стеклоочистителя, шины, рамки для номеров, автосканеры и автомобильные ремкомплекты", - подчеркнули в маркетплейсе.

Ранее заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев посоветовал россиянам приобретать автомобильные запчасти, поскольку в условиях текущей внешнеполитической повестки они могут быть более надежным активом, чем валюты "недружественных стран".

Ко второму полугодию 2022-го года стоимость популярных автомобильных запчастей в РФ увеличилась в полтора раза, на 45-65% в зависимости от товара. Резкое повышение цен обусловлено дефицитом деталей: ряд европейских автопроизводителей и поставщиков ушли с российского рынка, а ввозить альтернативы по схеме "параллельного импорта" бизнес вынужден через нескольких посредников.