Политика

Польша направила Германии официальное требование выплаты репараций

3.4k
Польша направила Германии официальное требование выплаты репараций
Польша направила Германии официальное требование выплаты репараций

Министр иностранных дел Польши Збигнев Рау предъявил МИД ФРГ ноту с требованием репараций за ущерб, причиненный во время Второй мировой войны.

По словам Рау, Берлин и Варшава должны юридически и материально урегулировать последствия немецкой оккупации в 1939-1945 годах.

"Дипломатическая нота, которую я только что парафировал, будет направлена ​​в министерство иностранных дел Германии. Выражается убеждение, что стороны должны предпринять немедленные шаги к постоянному и окончательному, юридическому и материальному урегулированию вопроса о последствиях агрессии и немецкой оккупации в 1939—1945 годах".

Руководитель МИД Польши подчеркнул, что помимо материальной компенсации в вопрос урегулирования входит "системное решение проблемы польских культурных ценностей и возвращение украденных активов и пассивов польских государственных банков".

1 сентября лидер партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский заявил, что власти республики будут требовать от Германии возместить ущерб за Вторую мировую войну в размере 6,2 трлн злотых (около 1,3 трлн долларов). Людские потери Варшава оценивает в 5,2 млн человек, прямой материальный ущерб — 797 млн злотых, ущерб в сфере культуры - 19 млн злотых, в банковской сфере — 89 млн злотых. Две недели спустя Сейм Польши принял резолюцию о выплатах репараций, в которой также говорилось об отсутствии компенсации за агрессию Советского Союза против Польши в 1939 году.