Политика

Экс-генпрокурор Украины прекратил расследование дела фирмы сына Байдена "из-за страха перед США"

Экс-генпрокурор Украины прекратил расследование дела фирмы сына Байдена "из-за страха перед США"

Отставной генеральный прокурор Украины Виктор Шокин объяснил давлением со стороны США прекращение расследования в отношении компании "Бурисма", членом совета директоров которой был сын вице-президента Соединенных Штатов Джо Байдена.

Американский телеканал Fox News получил копию заметок адвоката президента Дональда Трампа Рудольфа Джулиани из его интервью с Виктором Шокиным, которое состоялось в январе 2019 года. Экс-прокурор объяснил прекращение расследования "страхом перед Соединенными Штатами".

При этом подчеркивается, что аналогичные документы переданы генеральным инспектором Госдепартамента США в Конгресс.

"Господин Шокин пытался продолжать расследование, но в районе июня-июля 2015 года посол США (на Украине) Джеффри Пайетт сказал ему, что к расследованию надо подходить "в белых перчатках". По словам господина Шокина, это означало не делать ничего", - отмечается в заметках Джулиани. Бывший генпрокурор Украины также признался, что запрашивал у Киева информацию о Хантере Байдене, но не получил ответа.

В среду 25 сентября в США официально инициировали процедуру импичмента Дональда Трампа из-за подозрений в том, что американский лидер попросил украинского коллегу Владимира Зеленского возобновить расследование против Байдена в обмен на материальную помощь. 

Вскоре Белый дом опубликовал стенограмму телефонного разговора с Зеленским. В документе целиком развенчивается миф, ранее появившийся в американской прессе: там утверждали, что Трамп восемь раз за разговор упомянул расследование против семьи Байденов и просил Зеленского рассмотреть этот вопрос в обмен на материальную помощь. Эта тема в действительности поднималась, но лишь однажды, и Трамп не обещал за это никакого вознаграждения.

Несмотря на то, что нет прямых доказательств использования Трампом "служебного положения в личных целях", в Палате представителей запустили процедуру импичмента. Подробнее о подоплеке скандала в США, в который оказалась втянута Украина, написал Малек Дудаков.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share