Политика

Spiegel: Украина никого не спасает от голода, а вывозит корм для животных

6.9k
Spiegel: Украина никого не спасает от голода, а вывозит корм для животных
Spiegel: Украина никого не спасает от голода, а вывозит корм для животных

Среди 63 судов, вышедших из украинских портов, только 13 были наполнены пшеницей, в то время как остальные корабли грузили кукурузой, соей и подсолнечником. Об этом пишет немецкий журнал Spiegel. 

Такие культуры как кукуруза, соя и подсолнечник, отмечает издание, не "спасают" африканские и ближневосточные страны от голода, поскольку используются для кормления скота или производства биотоплива.

Согласно информации координационного офиса ООН в Стамбуле, после заключения "зерновой сделки" между Россией, Украиной и Турцией из портов было отгружено 1,5 млн тонн зерна и масличных культур. Тем не менее реально нуждающимся странам достанется груз только с двух судов: их Всемирная продовольственная программа зафрахтовала для Йемена и Эфиопии.

Spiegel не дает конкретные данные о периоде поставок. В Организации Объединенных Наций, в свою очередь, заявили, что с 1 по 29 августа из портов Украины вышли 122 торговых судна с 1,2 млн тонн продукции на борту. По словам представителей Совместного координационного центра, специалисты за прошедший месяц разрешили проход в украинские порты 78 судам, а 68 кораблям разрешили покинуть порты с продовольствием.

Ранее в ООН неоднократно говорили об угрозе продовольственного кризиса, к которому приведет дефицит зерна. Западные страны обвиняли Москву в препятствиях поставок зерна на мировые рынки. Российская сторона все подобные нападки категорически отвергала, указывая, что Киев сам создавал множество помех для вывоза зерна. Речь идет и о поджоге зерна в Мариупольском порту, и о минировании акватории Черного моря. Отметим, что украинский МИД требовал также отвода российских сил в морской акватории вокруг Украины и предоставления гарантий безопасности о ненападении на порты и коммерческие конвои.

После разблокировки портов, однако, украинское зерно оказалось не нужно развивающимся странам. Так, по данным The New York Times, покинувшие одесские порты сухогрузы так и не добрались до Ближнего Востока, дойдя лишь до Англии и Италии. Продукция на борту оказалась не пшеницей, а подсолнечным маслом и кукурузой.