Политика

Украинское зерно оказалось не так уж и нужно

8.4k
Украинское зерно оказалось не так уж и нужно
Украинское зерно оказалось не так уж и нужно

Отказ ливанской компании от покупки продовольствия с Украины ставит под сомнение судьбу других поставок. Об этом пишет Telegram-канал "Sputnik Ближнее зарубежье", ссылаясь на западные средства массовой информации.

Как утверждает представитель фирмы-перевозчика Razoni в Турции Ахмед аль-Фарес, затруднения с поиском покупателей украинского зерна и ожидаемые риски не могут не привести к повышению фрахтовых ставок. От того станет намного меньше желающих загружать корабли продукцией из Украины.

Так, судно Razoni стало первым сухогрузом с украинским зерном, покинувшим Одессу благодаря соглашению о разблокировке черноморских портов. Вслед за Razoni порт покинули еще около 10 грузовых кораблей. Отправились они тем не менее не в засушливые страны Африки и Азии, всерьез столкнувшиеся с угрозой голода. Как отмечают источники, пунктом назначения стали порты стран Запада. Сама продукция, однако, оказалась даже не пшеницей, а кукурузным зерном и подсолнечным маслом.

Украинское зерно не дошло до Африки и Азии

Покинувшие одесские порты сухогрузы так и не добрались до Ливана или Йемена, дойдя лишь до Англии и Италии. Об этом пишет газета The New York Times.

Несмотря на то, что в ООН "зерновую сделку", подписанную в Стамбуле российской и украинской стороной, назвали "спасающей жизни", фактически засушливые страны Азии и Африки не получат от нее ничего – первые партии продукции пошли на продажу в западные страны.

"Это уже привело к снижению мировых цен на продовольствие", - пишет издание, обосновывая продажу украинского зерна западным странам. Снижение цен, в свою очередь, должно помочь бедным странам, вроде Йемена, справиться с нехваткой продовольствия.

Как утверждает временный координатор ООН Фред Кенни, в идеале необходимо достичь вывоза с Украины 2-5 млн тонн зерна в месяц. Представитель ООН отметил, что судовладельцы проявляют большой интерес к экспорту украинского зерна.

Ранее в ООН неоднократно говорили об угрозе продовольственного кризиса, к которому приведет дефицит зерна. Западные страны обвиняли Москву в препятствиях поставок зерна на мировые рынки. Российская сторона все подобные нападки категорически отвергала, указывая, что Киев сам создавал множество помех для вывоза зерна. Речь идет и о поджоге зерна в Мариупольском порту, и о минировании акватории Черного моря. Отметим, что украинский МИД требовал также отвода российских сил в морской акватории вокруг Украины и предоставления гарантий безопасности о ненападении на порты и коммерческие конвои.