Закредитованность российских домохозяйств за год выросла на 19%. Об этом сообщает пресс-служба Общероссийского народного фронта.
По оценкам экспертов организации, в пересчете на каждую семью в России объем кредитной задолженности составляет 234,6 тыс. рублей, а средний уровень закредитованности домохозяйств - 24% (на 3% выше показателя 2017 года).
С начала года на 9,2% вырос объем задолженности физлиц перед банками - до 13,25 трлн рублей. В 2017 году за тот же период этот показатель составил всего 3,5%. Таким образом, рост закредитованности ускорился в 2,6 раза.
При этом отмечается некоторое снижение просроченной задолженности - до 14,4 тыс. на семью по сравнению с 15,4 тыс. годом ранее. Однако, по мнению экспертов ОНФ, снижение имеет скорее технический, нежели качественный характер.
"Низкий уровень просроченной задолженности, который сегодня показывает статистика Банка России, - это технический показатель. Потому что граждане де юре избегают просрочки через перекредитование, а кредиторы быстро избавляются от плохой "просрочки", переуступая право требования коллекторским агентствам", - пояснил глава проекта ОФН "За права заемщиков" Виктор Климов.
Он отметил, что статистика ЦБ не отражает реального состояния проблемных займов, о чем свидетельствуют данные ФССП о находящихся на взыскании долгах физлиц перед банками в размере 2 трлн рублей.
Уточняется, что во втором квартале 2018 года лидируют кредиты наличными - 1,08 трлн рублей. На втором месте - ипотека (642,4 млрд руб.), на третьем - кредитные карты (192,6 млрд руб.). Объем сбережений на депозитах россиян, по подсчетам экспертов, - 27 трлн рублей, 79,3% из которых - в национальной валюте.