Политика

США намерены поддерживать постоянное присутствие в Черном море

3.5k
США намерены поддерживать постоянное присутствие в Черном море

Военно-морские силы США намерены сохранить почти постоянное присутствие в Черном море, заявил командующий 6-м флотом ВМС США вице-адмирал Джеймс Фогго, комментируя проведение военно-морских учений Sea Breeze-2015, передает издание Navy Times. 

Фогго подчеркнул, что ВМС США «стараются поддерживать почти постоянное присутствие в Черном море». Американский флот намерен находиться там, «используя право на свободное морское судоходство».

Вице-адмирал предложил принять кодекс поведения военных моряков в Черном море и напомнил, что он действует в Тихом океане. «Мы используем его вместе с военно-морскими силами Народно-освободительной армии Китая, и можно было бы его распространить на Черное море», - отметил военачальник.

Он также подчеркнул, что на этот раз учения Sea Breeze с участием стран НАТО, Украины, Молдавии и Швеции «проходят в геополитической ситуации, отличающейся от той, которая была в прошлые годы». Она более напряженная из-за конфликта на Украине и ухудшения отношений с Россией, добавил Фогго.

При этом, по его словам, РФ «следует многое изменить в своем поведении на море». «Пока взаимодействие было профессиональным. В то время, как мы находимся в непосредственной близости друг от друга, они не спускают глаз с нас, а мы - с них», - заключил вице-адмирал.

Многонациональные военные учения Sea Breeze-2015 стартовали в понедельник в Одесской и Николаевской областях, а также в северо-западной части Черного моря. «Учения призваны повысить уровень доверия и безопасности в регионе, усовершенствовать совместимость между военно-морскими силами Украины и военно-морскими силами стран НАТО и стран-партнеров», - сообщили в пресс-службе минобороны Украины. Участие в маневрах принимают 11 государств.