Часовых дел мастера: о чем умолчали разоблачители Пескова

Часовых дел мастера: о чем умолчали разоблачители Пескова

Дата 2 августа 2015 года запомнилась не очередным днем ВДВ, а «часовым делом», которое породило массу дискуссий и сюжетов в соцсетях и СМИ. Поводом для эмоционального обсуждения стали наручные часы пресс-секретаря Президента РФ Дмитрия Пескова, который на днях отпраздновал свадьбу с Татьяной Навкой. Оппозиционные блогеры и некоторые СМИ обвинили Пескова в нарушении закона о получении подарков и «незаконном обогащении». Юрист Илья Ремесло разбирается, кто стал инициатором вброса о «часах Пескова», нарушил ли пресс-секретарь президента закон, и о чем умалчивают «часовых дел мастера».

От Дворковича к Соросу

За абстрактными формулировками «интернет обсуждает» или «блогеры возмущены» обычно скрываются конкретные персонажи и группы лидеров мнений, вплотную освещающие те или иные сюжеты. История с пресловутыми часами исключением не стала и для понимания, кто и как организовывал «интернет-возмущение» 2 августа, посмотрим на развитие этого сюжета.

Первой о «часах Пескова» написала бывшая радио-журналистка Оксана Незнанская, опубликовав фото Пескова с часами и назвав стоимость аксессуара в 9,3 миллиона рублей.

Незнанская известна не только тем, что около пяти лет скрывается под псевдонимом «Милена Митина» в твиттере, но и близостью к вице-премьеру российского правительства Аркадию Дворковичу и некоторым другим членам команды Дмитрия Медведева.

С подачи Незнанской к раскрутке темы подключился Алексей Навальный, у которого часы стали стоить в 4 раза дороже - 37 миллионов рублей. В течение нескольких часов тему подхватили «юмористические» аккаунты в блогосфере и соцсетях, дизайнер Егор Жгун оперативно нарисовал картинку (с ним это случается на фоне «популярных» постов в блоге Навального), а лояльные Навальному лидеры мнений вроде Рустема Адагамова, Сергея Пархоменко и Альфреда Коха протянули обсуждение темы до позднего вечера 2 августа.

Помимо российских интернет-персонажей, о «расследовании» Навального оперативно написал работник фонда Сороса и по совместительству глава англоязычной редакции «Медузы» Кевин Ротрок в своей статье «Усатая коррупция».

Как 9 миллионов превратились в 37

Обновленную (завышенную в 4 раза по сравнению со «сливом» от Незнанской) цену часов Навальный и прочие нащупали довольно интересным способом - якобы написав письмо на сайт компании-продавца, почему-то замазав при этом имя не только отправителя, но и адресата (!). Излишняя предосторожность, не думаете?

А теперь почитайте внимательно текст ответа «продавца». У тех, кто владеет английским языком, обоснованно возникнут сомнения, что ответ с неприличным количеством орфографических и пунктуационных ошибок мог написать продавец элитных часов из США в воскресенье, когда большинство американских компаний не отвечают на корреспонденцию в принципе. Скорее всего Навальный из-за сложности проверки и подтверждения модели часов решил взять максимальную цену – «все равно не пробьют, но смотрится внушающе». В итоге на изначальную стоимость в 9 миллионов никто не обратил внимание и все, включая СМИ, за предположительную цену приняли вариант Навального аж в 37 миллионов рублей.

Подарок на свадьбу

Как утверждают разоблачители «часового дела», чиновник не имеет права принимать подарки дороже 3 000 рублей. Если же в дар принимается вещь дороже 3 тысяч, то госслужащий должен уведомить структуру, в которой он работает, и сдать подарок на хранение с последующим правом выкупа.

Но так ли это? Подумайте сами: на день рождения или другой праздник все получают подарки от родных и близких, и очень часто – дороже 3 000 рублей. Если верить трактовке закона, которую выдвинул Навальный, все эти подарки чиновник должен сдать своему руководству, а затем выкупить. Абсурд какой-то, правда? Но все становится на свои места, если посмотреть, что на эту тему говорит пункт 7 части 3 ст. 12 Закона «О противодействии коррупции».


Закон запрещает чиновникам принимать подарки дороже 3 000 рублей и сдавать их госорганам только в связи с исполнением чиновником должностных обязанностей. В статье выше указано, что под этим понимается: протокольные мероприятия, служебные командировки и иные официальные мероприятия.

Как объяснил сам Песков, часы ему подарила Татьяна Навка в качестве свадебного подарка. Эти слова вызвали у «оппозиционеров» новую волну эмоций – «посмотрите, вот фото Пескова 15 недель назад уже с этими часами». Что выглядит довольно смешно, учитывая, что свадьба всегда планируется заранее – за многие месяцы. Тогда же покупаются (и дарятся) подарки. Что же необычного в том, что подарок был подарен за несколько недель до свадьбы?  

Некоторые «особо отличившиеся» смело утверждали, что Песков уже год как ходит с этими часами. Об этом, среди прочих, написал паблик «Лентач» (больше года не имеет отношения к Lenta.ru; по одной из непроверенных версий, управляется уроженцем Новомосковска – ныне сотрудником столичного digital-агентства Валерием Марковым, он же «Марк Шейн»).

Однако, как видно из этого же фото с хорошим разрешением, на Пескове совсем другие часы. Обратное утверждение, ожидаемо, никто (включая «Лентач») не опроверг и вряд ли уже опровергнет. Несмотря на участие в «часовом деле» массы журналистов, лояльных Навальному, фактчекинг подменялся массовой манипуляцией данных - ради большего ажиотажа в соцсетях. Но зачем кому-то фактчекинг, когда есть ретвиты?
 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.


Загрузка...

Новое в политике