Общество

Врач оценил шансы заразиться коронавирусом через посылки из Китая

Врач оценил шансы заразиться коронавирусом через посылки из Китая

Новый коронавирус 2019-nCoV крайне нестойкий и вне человеческого организма живет не дольше двух суток, рассказал заведующий кафедрой инфекционных болезней Российского национального исследовательского медицинского университета (РНИМУ) имени Пирогова профессор Владимир Никифоров.

Это свойство делает невозможным его распространение через почтовые отправления, пояснил специалист, слова которого приводит РИА Новости. В то же время профессор Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (ДФУ) Михаил Щелканов заявил ранее, что теоретический риск заразиться смертельным вирусом через посылки все же есть, однако подтвержденных случаев пока не выявлено. Ruposters сообщал, что в конце декабря продавцы на китайском маркетплейсе AliExpress попросили покупателей отменить заказы в связи с эпидемией коронавируса.

Новый штамм коронавируса сформировался в дикой природе и оказался комбинацией двух коронавирусов: источником первого стали летучие мыши, а второго — змеи. Благодаря мутации он получил улучшенную способность передаваться от человека к человеку воздушно-капельным путем. Среди основных симптомов атипичной пневмонии выделяют повышенную температуру, утомляемость и кашель с небольшой мокротой.

По последним данным, число зараженных в КНР уже достигло 17 тысяч, жертв — свыше 300. 31 декабря вице-премьер Татьяна Голикова объявила о первых случаях заражения в России. Больных, граждан Китая, выявили в Тюменской области и Забайкалье. 1 февраля в Карелии был госпитализирован еще один китаец, студент Петрозаводской консерватории. 3 февраля правительство РФ утвердило национальный план по борьбе с новым вирусом, согласно которому заболевших иностранцев могут депортировать на родину.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share