Политика

Минфин Германии не дал министерству обороны денег на пополнение опустевших из-за Украины складов

3.5k
Минфин Германии не дал министерству обороны денег на пополнение опустевших из-за Украины складов
Минфин Германии не дал министерству обороны денег на пополнение опустевших из-за Украины складов

Министр финансов Германии Кристиан Линднер отказал главе минобороны ФРГ Кристине Ламбрехт в просьбе выделить средства на закупку боеприпасов для бундесвера. Об этом пишет Politico, ссылаясь на источники.

Как отмечает автор материала, сотрудники минфина написали Ламбрехт письмо. В документе заявлялось, что в ходе недавних дебатов в бундестаге министр обороны ни разу не упомянула проблему нехватки снарядов в Вооруженных силах и о необходимости выделить бюджетные средства на их приобретение.

Представители министерства финансов посоветовали Ламбрехт "сначала сделать свое домашнее задание" и только после этого настаивать на бюджетной поддержке. Так, по информации "игроков" военно-промышленного комплекса Германии, к нехватке снарядов и вооружений привело "не отсутствие бюджетных средств, а недостаточная прозрачность и плохое планирование в процессе формирования госзаказов".

Обозреватель Politico Ганс фон дер Буркхард подчеркнул, что в данный момент у Германии остается боеприпасов только на несколько часов полноценных боевых действий.

Ранее Счетная палата Германии обвинила правительство в сокрытии реальных проблем в экономике. Так, кабмин намеренно уменьшает показатель государственного долга в документах: за последние 3 года показатель вырос на две трети, превысив €2 трлн, притом что за 70 лет существования ФРГ была накоплена задолженность €1,3 трлн.

В конце ноября стало известно, что Тайвань остался без нового американского оружия из-за Украины. В прошлом декабре Вашингтон планировал передать островному правительству оружие на $14 млрд, а на сегодняшний день в очереди на поставку находится вооружение уже на $18,7 млрд.