Политика

Счетная палата Германии обвинила правительство в сокрытии реальных проблем в экономике

3.1k
Счетная палата Германии обвинила правительство в сокрытии реальных проблем в экономике
Счетная палата Германии обвинила правительство в сокрытии реальных проблем в экономике

Кабинет министров Германии скрывает проблемы государственного бюджета, намеренно уменьшая показатель государственного долга. Об этом в интервью медиагруппе Redaktionsnetzwerk Deutschland (RND) рассказал руководитель Счетной палаты ФРГ Кай Шеллер.

Как утверждает чиновник, правительство ФРГ поступает крайне непрозрачно, не распространяясь о действительном положении дел и указывая меньше половины реального размера госдолга.

"Множество подбюджетов и все более творческая бухгалтерия приводят к нетранспарентности", — отметил Шеллер.

Несмотря на заверения главы Минфина ФРГ Кристиана Линднера, уже в следующем году может быть нарушен т.н. "долговой тормоз", который запрещает набирать новые долги. Шеллер заявил, что за 70 лет существования современной Германии кабмин накопил задолженность в размере 1,3 триллиона евро.

"Всего за три года — с 2020 по 2022 год — эта гора увеличится на невероятные 800 миллиардов евро и превысит два триллиона евро", — добавил глава Счетной палаты.

По подсчетам ведомства, запланированный на следующий год государственный долг (около 107 миллиардов евро) более чем в два раза превышает официально заявленную задолженность в 46 миллиардов евро.

Ряд крупных европейских предприятий из-за резкого скачка цен на топливо готовы переносить производственные мощности в США, где ситуация с энергоносителями не столь драматична. В настоящее время Евросоюз страдает от логистических проблем, постоянных изменений в ценах и, как следствие, инфляции. Эти обстоятельства "могут разрушить европейскую промышленность", предупреждают политики и эксперты.