Политика

Тайвань остался без нового американского оружия из-за Украины

2.9k
Тайвань остался без нового американского оружия из-за Украины
Тайвань остался без нового американского оружия из-за Украины

Власти Соединенных Штатов обеспокоены угрозой дефицита вооружений для поставок Тайваню в связи с масштабными военными поставками на Украину, сообщает Wall Street Journal, ссылаясь на свои источники.

"Правительство США и представители Конгресса боятся, что конфликт на Украине осложнит план по поставкам оружия Тайваню приблизительным объемом в 19 миллиардов долларов, еще дольше отложив усилия по вооружению острова на фоне обострения отношений с Китаем".

Поставки киевскому режиму уже сейчас ограничили возможности американского минобороны по предоставлению помощи Тайваню. В прошлом декабре планировалось поставить острову оружие на $14 млрд, а на сегодняшний день в очереди на поставку находится оружие уже на $18,7 млрд.

Вашингтон "задолжал" Тайбэю 208 противотанковых комплексов Javelin, причем заказ на них поступил еще в декабре 2015 года. Все еще не поставлены Тайваню 215 противовоздушных ракетных комплексов Stinger, заказанных тогда же. Серьезные задержки возникли с поставками гаубиц, противокорабельных ракет, систем ПВО и вертолетов. Сроки по исполнению некоторых контрактов, например по передаче Тайваню 66 новых истребителей F-16, перенесены на середину 2020-х годов.

Главы Lockheed Martin, Boeing других оборонных компаний сообщают, что вызванные пандемией COVID-19 проблемы с цепочками поставок снизили производство многих систем. Они столкнулись со сложностями в выполнении заказов еще до того, как спрос из-за спецоперации России начал расти.
В Госдепе и Пентагоне не приводят подробностей того, какие виды оружия все еще ожидают своей очереди для поставки на Тайвань.

В августе Пекин выразил протест в связи с решением США одобрить продажу оружия Тайваню. Китай был готов ввести санкции в отношении американских компаний, участвующих в сделке. В середине ноября сообщалось, что США ощутимо истощают свой арсенал боеприпасов, передавая Украине вооружение. Эксперты предрекали "колоссальные последствия" стране в связи с острой нехваткой боеприпасов.