Политика

Макрон назвал Джонсона клоуном

Макрон назвал Джонсона клоуном

Президент Франции Эммануэль Макрон назвал своего британского оппонента Бориса Джонсона "клоуном". Источники политического журнала Le canard enchaîné утверждают, что это произошло в частной беседе.

По словам Макрона, британский премьер "придерживается стиля вульгарного человека" — таким образом он отреагировал на его позицию в ходе телефонной беседы, посвященной гибели беженцев в Ла-Манше.


"Я продолжаю говорить со всеми странами и всеми лидерами, но меня удивляют несерьезные методы. Мы не передаем информацию от одного лидера другому по этим вопросам посредством твитов и писем", — сказал глава государства журналистам вскоре после того, как Джонсон изложил в Twitter свой план по преодолению миграционных проблем.

Французское издание утверждает, что Макрон был более резким в частной беседе. Он заявил следующее: "БоДжо (Борис Джонсон — прим.) разговаривает со мной на полной скорости. Все идет хорошо, мы говорим, как большие люди, а затем он приносит нам неприятности неэлегантным образом, до или после [переговоров]. Всегда один и тот же цирк... Прискорбно видеть, как важную страну, с которой мы могли бы делать много дел, возглавляет клоун".

Проблемы видят и другие французские политики. Так, бывший посол в Великобритании Сильви Берманн назвала отношения двух стран на текущем этапе "худшими со времен Ватерлоо". Президент считает, что сложности начались после Brexit — якобы Джонсон понял, что ситуация в стране катастрофическая, выставил себя жертвой и начал делать Францию "козлом отпущения".

Он пытается превратить простые ситуации в сложные проблемы... Это "колбасная война", проблемы с рыбаками, с подводными лодками. В личной беседе он говорит, что жалеет о таком поведении, но должен это делать из-за общественного мнения.

В сентябре Джонсон советовал Макрону "взять себя в руки". СМИ утверждали, что он поиздевался над французским президентом.

Как сообщал Ruposters, ранее во Франции обрушились с обвинениями на Австралию — якобы официальная Канберра "спланировала обман" в ситуации с заказом на субмарины.

Поделиться / Share