Общество

ЕСПЧ заставит Россию заплатить 5 тысяч евро депортированному таджику-экстремисту

ЕСПЧ заставит Россию заплатить 5 тысяч евро депортированному таджику-экстремисту

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 5 тысяч евро представителю таджикской диаспоры Туйчи Джураеву и его жене, высланным из России за экстремистскую деятельность, сообщает Ura.ru.

Суд решил, что запрет на въезд для представителя таджикской диаспоры и его жены нарушает "Конвенцию о защите прав человека и основных свобод". В частности, Россия нарушила его право на личную и семейную жизнь, жилище и корреспонденцию.

Теперь России предстоит выплатить незаконно высланной семье 5 тысяч евро. В Пермском региональном правозащитном центре уже заявили, что этим решением ЕСПЧ ставит право на личную и семейную жизнь выше государственной безопасности.

Туйчи Джураев до запрета на въезд проживал в Перми, где был заместителем руководителя местной ячейки "Союза таджиков России". Главой "Союза" является ранее судимый и, предположительно, причастный к распространению наркотиков представитель таджикской диаспоры. ФСБ постановила закрыть въезд в Россию Джураеву и его жене Екатерине Шалковой в мае 2013 года, после информации о том, что он входил в экстремистское сообщество.

Семья таджикистанцев оспаривала решение в течении нескольких лет. Однако и в районном суде Перми, и в Верховном суде России Джураев и его жена получили отказ. Только после начала рассмотрения дела в ЕСПЧ, в январе 2015 года, предполагаемого экстремиста снова пустили в Россию и даже выдали разрешение на временное проживание.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share