Политика

Пентагон раскрыл реальные масштабы военной помощи Украине

3.3k
Пентагон раскрыл реальные масштабы военной помощи Украине
Пентагон раскрыл реальные масштабы военной помощи Украине

С конца февраля нынешнего года Соединенные Штаты поставили Украине 202 артиллерийские системы и более миллиона артиллерийских снарядов, заявили в Пентагоне.

США также передали киевскому режиму 63 тысячи переносных ракетных комплексов для борьбы с бронированными целями, 1,4 тысячи переносных зенитных ракетных комплексов, 15 вертолетов, 46 радаров, 10,2 тысячи автоматов и пистолетов, около 68,2 млн патронов для стрелкового оружия и 26 патрульных катеров.

Для передачи вооружения Минобороны США использовало тяжелые транспортные самолеты – военные и зафрахтованные Пентагоном. Они совершили 845 рейсов в Европу. Задействованы были 47 кораблей, 114 железнодорожных составов и 3,4 тысячи трейлеров. Всего Украине поставлено более 84 тысяч тонн вооружений и военной техники.

В октябре украинская сторона заявляла об острой нехватке систем ПВО, чтобы покрыть все регионы страны. Обход украинской ПВО удается за счет разведданных и информации о ландшафте. Украина использует в основном системы ПВО еще советского производства, которым не менее 30 лет.

Кстати, президент Украины Владимир Зеленский вывел из себя американского коллегу Джо Байдена во время одного из телефонных разговоров. Лидера США возмутили "жалобы" Зеленского по поводу недостаточной военной помощи, американский лидер счел украинского президента неблагодарным. Эксперты отмечали, что Вашингтон снабжает Украину вооружением, пока европейские партнеры не так активно соглашаются на военную помощь киевскому режиму.