Политика

США не успели разработать параметры потолка цен на российскую нефть и перенесли введение

2.5k
США не успели разработать параметры потолка цен на российскую нефть и перенесли введение
США не успели разработать параметры потолка цен на российскую нефть и перенесли введение

Вашингтон не успел разработать параметры потолка цен на российскую нефть и позволил продолжать сделки по ней до 19 января следующего года. Американский Минфин сослался на то, что под ограничения не попадут танкеры, отгруженные до 5 декабря, - с этого дня предполагалось вводить потолок цен. Последним сроком на поставку таких нефтяных грузов станет 19 января 2023-го.

Еще в марте США и Великобритания объявили эмбарго на российскую нефть и нефтепродукты из-за российской спецоперации на Украине, вслед за ними Евросоюз решил к 5 декабря отказаться от морских поставок нефти из РФ. Аналогичное ограничение собиралась ввести и Япония. Вашингтон, Токио и страны ЕС предполагали отказаться страховать и перевозить нефтяные грузы, если они проданы по цене выше потолка - около $60 за баррель. Но на сегодняшний день ни США, ни ЕС не объявили, как именно будет устанавливаться потолок, производиться верификация сделок и какой процедуре должны следовать западные страховые компании, судовладельцы и брокеры, чтобы без опасений работать с грузами российского топлива.

С конца прошлого месяца западные компании и часть азиатских переработчиков остановили покупки российских партий, ожидая большей ясности относительно санкционного режима. Нынешнее разрешение правительства Штатов в теории позволит снизить эти опасения на ближайший месяц и не допустить резкого скачка цен на нефть на фоне выборов в Конгресс США, которые намечены на 8 ноября. В конце октября в американских СМИ появились сообщения о том, что перед выборами Вашингтон не будет вводить это ограничение на нефть из РФ.

В Европе придумали способ покупать российскую нефть дешевле

Французское издание Causeur предложило России продавать европейским странам нефть ниже рыночной цены в обмен на страхование транспортировки топлива. Ограничительные меры со стороны Запада не нарушат планы Москвы по экспорту нефти, уверен автор публикации. Он считает, что Россия вынуждена добывать и продавать ее, поскольку в противном случае нефть просто негде будет хранить. 

Журналист называет надуманной идею, согласно которой потребители нефти должны организовать картель покупателей для ограничения цен на нефть. Он задается вопросом - если это возможно сейчас, почему план не претворили в жизнь несколько лет назад, чтобы снизить цены на нефть и "разоружить ОПЕК"?

По мнению аналитиков, концепция потолка цен на российское топливо была сомнительна с самого начала. В сентябре Пекин отказался поддерживать инициативу. Представитель МИД КНР Мао Нин заявила, что "Большой семерке" стоит пересмотреть этот вопрос и предпринять конструктивное решение, а не наоборот. Вице-премьер РФ Александр Новак подчеркивал, что Москва не будет поставлять нефть и нефтепродукты странам, которые поддержат ограничения. Такие предложения Новак назвал абсурдом и вмешательством в рыночные механизмы.