Политика

Стали известны подробности отказа наступления ВСУ на Херсон

45k
Стали известны подробности отказа наступления ВСУ на Херсон
Стали известны подробности отказа наступления ВСУ на Херсон

Вооруженные силы Украины (ВСУ) не стали проводить контрнаступление на Херсон из-за проблем с артиллерией. Об этом сообщает Telegram-канал "Военная хроника".

Как утверждают авторы материала, оперативное командование ВСУ "Юг" на неопределенный срок отложило намеченное на конец октября наступление на границе Херсонской и Николаевской областей. Причиной стал дефицит орудий калибра 155 мм: украинские войска планировали активно использовать немецкие самоходные артиллерийские установки (САУ) PzH-2000 и американские радары AN/TPQ-36 Firefinder.

Планам ВСУ помешала контрбатарейная борьба российских вооруженных сил, а также высокая активность российской авиации. По информации "Военной хроники", до 70% поставленных под Херсон установок PzH-2000 оказались выведены из строя. Среди оставшихся 30% имеются САУ, изношенные интенсивным применением и уже отправленные на ремонт.

Командование украинской армии решило нивелировать нехватку современных орудий использованием артиллерии времен Второй мировой. Так, в н.п. Прибугское и Лупарево (15 км от с. Правдино и линии боевого столкновения) перебрасываются американские буксируемые гаубицы М114 производства 1942 года.

Активизация артиллерии ВС РФ на правдинском направлении вынудила Киев вновь запросить у НАТО дополнительные САУ. Альянс, однако, поставить современные орудия пока не может. Вместо немецких PzH-2000 на херсонское направление Североатлантический альянс может перебросить только итальянские САУ OTO Melara M109L, для которых у ВСУ пока нет снарядов.

Карта боев на Донбассе

Карта боев на Донбассе на сегодня
Карта боев на Донбассе на сегодня

19 октября глава израильского Минобороны Бени Ганц заявил, что его страна не станет продавать Украине вооружение, но продолжит гуманитарную поддержку. Советник украинского министра обороны Юрий Сак утверждает, что Тель-Авив, отказываясь более активно помогать Киеву противостоять беспилотникам, лишает себя возможности отточить тактику борьбы с угрозами на собственной территории. 26 октября от поставок Украине гаубиц и ЗРК отказалась Литва, объяснив это нехваткой данного вооружения для нужд собственной армии.

В середине сентября сообщалось, что ФРГ не будет поставлять Украине основные боевые танки. Если Германия первая поставит танки Киеву, то именно она в глазах мирового сообщества и России, как заинтересованной стороны, будет разжигателем кризиса. В США предостерегали Берлин от поставок Украине немецких танков Leopard, чтобы не запятнать их репутацию.