Политика

Newsweek: Россия превратила "великую победу" Запада в большой провал

2.9k
Newsweek: Россия превратила "великую победу" Запада в большой провал
Newsweek: Россия превратила "великую победу" Запада в большой провал

Запад ошибочно считал, что смог одержать "великую победу" над Россией в ООН, считает заместитель директора лондонского аналитического центра The Royal United Services Institute Джонатан Эяль. Его мнение приводит Newsweek.

"Мартовское голосование в Генеральной ассамблее ООН, осуждающее действия России на Украине, могло быть преподнесено западными дипломатами как великая победа, но оно только замаскировало очень большой провал с точки зрения объяснения западной позиции".

На глобальном Юге распространено мнение, что Россию вынудили начать спецоперацию, подчеркивается в материале. Автор публикации, Брендан Коул, напоминает о "колониальном прошлом" Запада.

"Есть глубокая обида на Запад за все его колониальное прошлое и все остальное, что определенно намного сильнее любых подозрений в отношении России", - говорится в статье.

Вашингтон и его западные союзники давно изучают возможные пути по исключению России из "Большой двадцатки". Но сделать это оказалось невозможно, поскольку Индонезия, принимающая сторона грядущего саммита, как и Индия, Бразилия, ЮАР и Китай, не собирается поддерживать этот шаг.

"Со стороны Запада было довольно самонадеянно выступать за выведение России из G20. Глобальный мировой порядок отворачивается от США и Евросоюза. Осуждение России не получило такого широкого отклика в странах за их пределами", - отметил Коул.

В прошлом месяце госсекретарь МИД Венгрии по двусторонним отношениям Тамаш Менцер раскритиковал слова еврокомиссара по внутренним делам Илвы Йоханссон о том, что вместе с "поражением" России закончится европейский кризис. Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев объяснил западным политикам, что только успешное для России завершение спецоперации позволит избежать ядерной войны.