Общество

В России выявлена новая схема мошенничества с компенсациями за коммуналку

В России выявлена новая схема мошенничества с компенсациями за коммуналку

В России выявлена новая схема мошенничества, которая подразумевает обман граждан с компенсацией или субсидией за коммунальные платежи. Об этом сообщил агентству "Прайм" управляющий партнер юридической компании "Позиция Права" Егор Редин.

"На электронную почту собственника приходит письмо с информацией о том, что гражданину полагается возмещение части коммунальных платежей. Зачастую это небольшие суммы - не более пяти тысяч рублей. Письма не содержат дополнительной информации: только текст с поздравлением и ссылка на сайт", - рассказал эксперт.

По ссылке пользователь переходит на "на скорую руку сфабрикованный сайт со множеством кричащих заголовков, восклицательных знаков и с условиями, которые нужно соблюсти для получения компенсации". На нем мошенники просят перевести определенную сумму якобы для перечисления компенсации на счет получателя. Размер платежа составляет 100-300 рублей.

"Даже если представить, что мошенники заработают с одного человека 100-300 рублей (а доверчивых людей может быть очень много), то сумма обмана набегает внушительная. Разумеется, после перечисления денег никакой компенсации обманутые граждане не дождутся", - отметил юрист.

Кроме того, впоследствии их страницы в социальных сетях оказываются взломанными - через эти станицы аферисты выявляют друзей жертвы, убеждают скинуть данные банковских карт и снимают с них денежные средства.

Ранее стало известно, что "кол-центры" телефонных мошенников в России начали применять роботов для обзвона потенциальных жертв.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share