Общество

"На еду и одежду не хватит": депутаты объяснили, почему не откажутся от надбавки к пенсии

18.4k
Комментарии 0
"На еду и одежду не хватит": депутаты объяснили, почему не откажутся от надбавки к пенсии

25 октября Госдума в третьем чтении приняла закон о добровольном отказе парламентариев от надбавки к пенсии. Теперь документ должен быть одобрен Совфедом и президентом. Журналисты РБК опросили депутатов, готовы ли они пойти на такой шаг.

Режиссер Владимир Бортко, представляющий в ГД коммунистов, не увидел резона в инициативе и не понял, почему он должен отказываться. Однопартиец Бортко Владимир Поздняков отметил, что живет на одну зарплату, не имеет накоплений, а значит надбавка к пенсии ему "не помешает".

Не могу вот так [деньги] отдавать в никуда. Государство государством, я бы лучше помогал нашему фонду ветхого жилья в своем регионе или просто детей бы отправил на каникулы. Так чтобы вообще отказаться — не могу я.

Еще один представитель КПРФ Николай Арефьев выразил возмущение этой инициативой.

Во-первых, там не такая уж большая пенсия. А во-вторых, я на одну свою трудовую пенсию не проживу. Я плачу за квартиру 12 тыс. руб. и пью лекарств на 18 тыс. в месяц. Мне уже на еду и одежду не хватит.

Глава комиссии по делам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева также не пожелала добровольно лишаться надбавки к пенсии.

Сейчас, ага, побежала отказываться. Мне еще не на пенсию.

Коммунист Валентин Шурчанов заявил, что заслужил повышенную пенсию, а саму инициативу назвал популистской.

Я считаю, что это дело я заслужил: я достаточно долго работаю.

Единоросс Валентина Пивненко посчитала надбавку к пенсии компенсацией за упущенные возможности. 

За эти 25 лет я могла бы иметь больший доход, работая в другом месте, более спокойном. Не буду [отказываться от надбавки].

Ее коллега по фракции Светлана Максимова призналась, что ей едва хватает депутатской зарплаты.

Не могу сказать, что мы жируем. Люди не понимают, что мы живем на два дома, что мы должны хорошо выглядеть, что мы все время по телевидению — это очень тяжело... Живу я очень скромно, я даже с этой зарплаты не могу отложить ничего для себя.

Совфед рассмотрит закон 7 ноября. Если сенаторы одобрят инициативу, а затем документ подпишет президент, он вступит в силу 1 января 2019 года. Добровольно отказаться от депутатской надбавки к пенсии согласились лишь 6 парламентариев из 74.

В октябре законопроект был доработан: изначально он должен был вообще лишить депутатов надбавки к пенсии, однако в итоге предложит им самим выбирать, отказываться или нет. Как отмечают эксперты, фактически закон в действующей редакции не имеет смысла, поскольку парламентарии и так могли отказаться от надбавки к пенсии, написав соответствующее заявление.

По опубликованным летом данным, зарплата депутата составляет 399,3 тысячи рублей, после оплаты налога "на руки" народные избранники получают 347,3 тыс. рублей. Пенсия зависит от числа созывов, которые проработал депутат, и составляет 46,6 тыс. рублей при исполнении обязанностей от 5 до 10 лет, 63,6 тыс. рублей при работе в Думе 10 и более лет.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share