Статьи

День народного единства: что нас сплотит сегодня

День народного единства: что нас сплотит сегодня

В предстоящие выходные в России будут отмечать День народного единства - праздник, который связан с окончанием Смутного времени в XVII веке. Он был установлен в России в 2004 году в память о подвиге русского народа, когда ополчение во главе с Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским освободило Москву от польских интервентов. Каждый год эксперты спорят, прижился ли праздник - говорят о его смыслах и значении. Платон Беседин отвечает на вопрос, что сегодня нас должно объединять и почему этот день стоит отмечать.

История циклична. То, что происходило в 90-х, уже случалось с Россией. Конечно же, речь идёт о Великой Смуте, когда страна, атакованная извне, раскололась на лагеря: шведский, польский, "разбойничий", "боярский". И тогда в России появлялся то один, то другой лжепророк. А после случился великий духовно-культурный раскол. Все сферы российской жизни трещали и осыпались. 

Разве не это же мы видели в 90-х? Когда великий советский проект больше не существовал, а оставшуюся часть России, будто на дыбе, тащили в разные стороны. В республиках проходили бесконечные "парады суверенитетов", превращавшиеся в кровавые конфликты. Полыхнул Северный Кавказ, взорвалась Чечня. А в духовно-культурной сфере шла еретическая атака не только на страну, но и на весь народ. Всё русское, всё российское подвергалось осмеянию и издёвкам.

Одна поэтесса в своё время произнесла: 

Когда я жила в СССР, то думала, что ненавижу всё коммунистическое. Когда я уехала, то поняла, что ненавидела всё русское. 

Так вот, в 90-х коммунистического уже не осталось – только русское, и его подвергли обструкции.

И самым чудовищным было то, что народ в целом и каждого человека в отдельности прививали чувством вины - заставляли каяться за прошлое. Мы раскаивались за содеянное в бывших советских республиках, каялись за политику и культуру – за всё каялись, зачастую добровольно надевая вериги. Груз 90-х – это наше чувство вины, вызванное глубинным расколом.

Молодые люди не помнят этого. Они выросли в сложной, но уже не обречённой стране, потому что многое изменилось в начале нулевых – с приходом Путина. Нет, Россия не стала идеальной, не наполнилась справедливостью, как пересохший ручей водой, но в ней оказались заданы направления, векторы. Наконец, заговорили не только о наших промахах, но и о достижениях. Та же Великая Отечественная война перестала быть только кровавой, но и вновь осозналась как величайший подвиг. И цельность внутренняя сохранила территориальное единство страны. 

Много ошибок было совершено в нулевых, но и поводы для гордости - новые, а не доставшиеся нам от советского наследия – появились. Главный из них – сохранение гражданского мира, этой величайшей ценности, которая достигается великим трудом. В основе его – поиск консенсуса. 4 ноября, когда мы станем отмечать День народного единства, надо прежде всего вспомнить об этом. 

Несмотря на то что основной крен преодолён, у нас по-прежнему сохраняются атрибуты смутного времени. Различные лагеря, вербуя в народе адептов, создают свои "государства в государстве". Зачастую с демократией это не имеет ничего общего, а продуцируется сугубо для дестабилизации страны. Есть и духовно-культурный раскол - последние события продемонстрировали нам это во всей полноте. 

И при этом нельзя забывать о главном – о пестроте, интерконтекстуальности нашей страны, в которой соседствует множество разных формаций. Все они находятся в поиске общего языка, общего вектора. Однако внутри их действуют те, кто всячески старается этому помешать. 

Поэтому, когда мы говорим о народном единстве, то говорим не о красивых словах и датах, а о конкретной программе – говорим о том, что реально может объединить страну. Поиск консенсуса на всех уровнях – то, что первично для России сегодня. Это регулярно подчёркивает и сам президент. 

Собственно, слова об образе будущего, сказанные Владимиром Путиным, – ключевые для России. Это месседж каждому. Неслучайно на закрытии ВФМС в Сочи Путин заявил: "The future is here!" Оттого и столь важна выставка "Россия, устремлённая в будущее" в московском Манеже, которую, возможно, посетит Путин именно в День народного единства. 

Действительно, консенсус может быть достигнут лишь в разработке образа будущего, но не в бесконечных пикировках относительно интерпретаций прошлого (будь то речь о Николае II или о Сталине). Народное единство не может основываться на выяснении правоты, которая, по Бродскому, разделяет пуще греха. Разделение на правых и виноватых – путь тупиковый. Однако и будущее невозможно без извлечения уроков из прошлого, без проведения аналогий, заимствования эффективных моделей.

Так что помогло спасти Россию тогда, в Смутное время? Сильный лидер, коим стал Михаил Романов. Не авторитарный, а именно сильный, чья сила заключается и в том, что он способен учитывать мнение других. И, конечно, спасение пришло из самого народа, когда на почве истинной любви к Родине объединились очень разные люди - например, князь Пожарский и сын солевара Минин.

Полагаю, что сильный лидер у нас есть. Однако есть ли у нас единение внутри народа? Тут всё несколько сложнее. Страну – в том числе и усилиями лагерей, лжепророков – всячески стараются погрузить в борьбу и торжество крайностей. Возможной такая диверсия становится из-за расслоения общества – не только материального, но и ментального. 

Заявленная позиция "Россия – страна без идеологии", несомненно, снимает многие негативные факторы, но и создаёт определённые трудности. Ведь столь огромная территория не может существовать без склеивающего компонента. Сегодня нас объединяет русская культура. В "русскую" я, само собой, закладываю не этнический, а цивилизационный компонент. Русская культура – это и Пушкин, и Толстой, и Айвазовский, и Кандинский, и Айтматов, и Бродский, и Искандер, и Рубо. 

Вот и 4 ноября предлагается насыщенная программа: например, пройдет традиционная "Ночь искусств" под девизом "Искусство объединяет" (она откроется в Третьяковской галерее на Крымском валу). Основной же площадкой для празднований станет спортивный комплекс "Лужники": две концертные программы, фестиваль кухонь народов России, спортивные соревнования. Центральным же событием праздника, конечно, станет митинг-концерт "Россия объединяет". Культура и спорт сплачивают людей лучше любой политики.

Однако это благотворное воздействие расшатывается. Прежде всего в точке, исконно свойственной русской культуре. Речь об идее правды как истины и справедливости. Правда не может искаться с позиции правоты, как то делают сегодня. Она достигается через понимание правды другого, а тут есть проблемы. 

Справедливости же, о которой часто говорит Владимир Путин, у нас также не хватает. Наш народ готов претерпеть любые беды, однако он не в силах переносить их, когда видит творящуюся несправедливость. Дайте её народу, покажите стремление к ней – и тем самым вы объедините его. Терпеть – так всем. Торжествовать – тоже всем. А иначе никак. 

Из правды и выходит патриотизм, который Путин назвал национальной идеей России. Это не значит тотальное неприятие чужого, неадекватное восхваление своего – нет, наоборот, это здравая бескомпромиссная оценка текущего положения дел со всеми его преимуществами и недостатками, суд над ним по правде и справедливости, но выбор всё равно в его сторону, продиктованный желанием исправлять ситуацию во благо. Истинный патриот не носит розовых очков и не состоит на казённой службе, а служит Родине естественно и вместе с тем героически (то, что Лев Толстой называл будничностью подвига).

Вот этой будничности для нового рывка, для большего подвига нам подчас и не хватает. Но её невозможно и неправильно требовать только лишь от народа, в очередной раз говоря "потерпите, братцы", а необходимо интегрировать в верхи системы. Там являть пример – на всех уровнях, не допуская вакханалии "патрициев" во время бед "плебса" (при всей условности данных категорий). И идея справедливости тут опять же выходит на первый план. 

Не может пожилая женщина развозить почту по сёлам на стареньком велосипеде за пять тысяч рублей, а её начальник выписывать себе полуторамиллионную премию. Не может воспитательница детского сада получать восемь тысяч рублей, а толстопузые чиновники в кабинетах "пилить" бюджет этого детского сада. Не может быть героем телевидения очередная дурёха с "вписки", а подвиг мальчика, спасшего свою одноклассницу, оставаться незамеченным. 

Сегодня важен личный пример – способность совершить будничный подвиг. Народное единство начинается с личного примера, становящегося коллективным образом действия. Персональный импульс должен трансформироваться в массовое поведение. Это, пожалуй, главный урок Смутного времени. Урок, который сегодня необходимо грамотно преподать и чётко усвоить. Собственно, для того и необходим День народного единства - праздник, который должен быть всегда с тобой и сопрягаться с личным трудом.