Политика

Лидеры ЕС обвинили Турцию в нарушении международного права

Лидеры ЕС обвинили Турцию в нарушении международного права

По итогам первого дня саммита ЕС лидеры европейских стран выпустили заявление, в котором обвинили турецкие власти в нарушении международного права. Об этом сообщает ТАСС. 

"Европейский Совет решительно осуждает нарушение суверенных прав Республики Кипр, такие действия должны быть прекращены. Европейский Совет призывает Турцию в будущем воздерживаться от подобных действий, которые нарушают международное право", — говорится в заявлении.

Но ЕС не ввел санкции, решив дать "шанс политическому диалогу"В Брюсселе подчеркнули, что против Анкары в любой момент будут введены ограничения "в случае возобновления односторонних действий или провокаций в нарушении международного права" в отношении Кипра.

"У нас есть инструменты, которые мы можем применить немедленно, но это не то, что мы хотим сейчас", — заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

К вопросу санкций против Турции Евросовет вернется не позднее декабря.

"Мы согласовали подход, который открывает двойную стратегию. Мы решили, что хотим дать шанс политическому диалогу в общих интересах. С другой стороны, мы выразили приверженность нашим ценностям и полную солидарность с Грецией и Кипром", — пояснил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

Отношения Греции, а затем и других стран ЕС с Турцией обострились из-за нефтегазовой разведки, которую Анкара ведет в спорных водах Средиземного моря близ острова Кастелоризо. Греция требует от Турции признания своей особой экономической зоны вокруг острова площадью 10 кв. км, расположенного в 2 км от побережья Турции. Анкара отвергает эти требования. В июле Греция объявила повышенную готовность вооруженных сил из-за действий Турции, позже несколько стран ЕС начали совместные военные учения в спорном районе. Эрдоган, в свою очередь, отметился резкими выпадами в адрес Греции и Франции.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share