Статьи

Качественный рывок: о чем говорит новое место России в индексе ВЭФ

Качественный рывок: о чем говорит новое место России в индексе ВЭФ

Россия поднялась на пять позиций в "Глобальном индексе конкурентоспособности 2017-2018", опубликованном Всемирным экономическим форумом. РФ расположилась на 38 месте из 137. По всем 12 показателям специалисты отмечают улучшения. Ирина Фиша проанализировала статистику и выяснила, как оценили международные экономисты наше образование, медицину, инфраструктуру и какие выделили проблемы. 

"Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика". Или можно вспомнить цитату из трудов Фиорелло Ла Гардиа: "Статистики, как и судебные психиатры, могут подтвердить правоту обеих сторон". Возможно, доля правды в этих высказываниях есть.

Но без статистики обойтись нельзя никак. Только она дает возможность составить более-менее объективную картину мира, в котором мы живем. Именно поэтому необходимо обращать внимание на источники рейтингов, а для самих составителей важна репутация.

В этом случае сомнений быть не может – ВЭФ одна из самых авторитетных организаций мира, существующая с 1971 года, а "Глобальный индекс конкурентоспособности" составляется с 1979 года.

Видео Всемирного экономического форума о конкурентоспособности 

Инвесторы – люди серьезные и дотошные. И прежде чем куда-либо вкладывать свои средства, проводят масштабную работу, исследуя многие источники, в первую очередь, статистические данные о странах, в которых им предстоит работать, об условиях ведения бизнеса, людях, даже климате. А инвестиции в страну – это новые предприятия, рабочие места, рост и стабильность экономики.

"Глобальный индекс конкурентоспособности" дает представление о качестве институтов стран, инфраструктуре, макроэкономической ситуации, здравоохранении, образовании, эффективности рынка труда, товаров и услуг, развитии финансового рынка, уровне технологического развития, размере внутреннего и внешнего рынков, конкурентоспособности компаний и инновационном потенциале. И развернутая картинка по этим направлениям дает максимально полную картину положения страны на мировом рынке.

В новом "Глобальном индексе конкурентоспособности" наша страна продвинулась на 5 пунктов по сравнению с прошлым годом и на 29 позиций с 2012 года. В 2016 году мы были на 43-м месте, а в 2012 - на 69-м. Учитывая сложившееся в последнее время неоднозначное отношение к России и неблагоприятные условия для развития в виде санкций, низких цен на энергоносители, стремления изолировать нашу страну, это рост серьезный. Случайностью такое улучшение позиции России быть не может. Это результат слаженной работы государственных структур, правительства и ЦБ, как бы их ни ругали.

Индекс-2016-2017, Россия - на 43 месте

Благодаря проводимым реформам, в том числе не очень популярным, таким, как введение плавающего валютного курса и бюджетного регулирования, значительно улучшились макроэкономические показатели, снизилась инфляция. Кстати, модная нынче цифровизация экономики тоже сыграла здесь свою роль.

На первом месте в рейтинге уже много лет Швейцария, за ней следуют другие страны, в основном западные. На последнем 137 месте – нет, не Украина - Йемен. Украина, кстати, немного улучшила свои позиции. В 2016 году она была на 85-м месте, сейчас на 83-м.

Первым пунктом составители рейтинга оценивают качество институтов.

По сравнению с 2012 годом в России произошли серьезные улучшения. Если 5 лет назад мы были на 133-м месте по этому показателю, в 2016 - на 88-м, то в 2017 – уже на 83. И главную причину невысокого положения страны специалисты ВЭФ видят в проблемах с правами собственности и в охране прав интеллектуальной собственности. Зато удивительным образом выросло доверие к политикам (в 2016 мы были на 55-м месте в мире, а сейчас - на 51-м), прозрачность государственной политики (поднялись с 75-го места на 70-е). Удивил показатель "надежность полицейских служб". Довольно низко оценивают работу нашей полиции составители рейтинга: в 2016-м они определили 109-е место России, в этом году – 98-е.

Что касается инфраструктуры, то у нас по-прежнему страдает качество дорог. По этому показателю в 2016-м году мы были на 123-м месте, в этом - на 114-м. Зато высоко оценивается качество наших железнодорожных путей (23-е место) и сотовой связи – 9-е место. 

Сводная таблица всех показателей Российской Федерации (нажмите, чтобы увеличить)

Значительно улучшились макроэкономические показатели. В 2016 году мы были на 91-м месте, а сейчас поднялись на 53. И это произошло в первую очередь за счет снижения государственного долга (по этому показателю мы на 6-м месте в мире, в 2016 были на 10-м), снижения инфляции (с 132-го места на 112-е) и увеличения валовых национальных сбережений. Сейчас мы на 34-м месте в мире, а были на 51-м.

По качеству здравоохранения мы на 54-м. Надо сказать, что составители рейтинга оценивают вовсе не качество лечения, наличие передовой медицинской техники и новые отстроенные больницы, а распространенность заболеваний, таких как малярия, туберкулез, ВИЧ, ожидаемую продолжительность жизни (кстати, по этому показателю мы поднялись с 97 на 93-е место в рейтинге) и уровень младенческой смерти (51-е место, было 52-е). С малярией у нас никак. Поэтому, боюсь, что высокий показатель нашего здравоохранения достигается именно этим фактом. Потому что по распространению ВИЧ и заболеваемости туберкулезом наше положение хоть и улучшается, но все равно остается низким.

Удивило место нашей страны по охвату начальным образованием. Тут 55-я позиция. В 2016 году была 66-я. Я была уверена, что уж по этому показателю мы впереди планеты всей. Ан нет. Оказывается, в цивилизованных странах все гораздо лучше. Неужели у нас есть не охваченные начальным образование дети?

А вот по уровню охвата высшим образованием мы находимся на 19-м месте в мире. По доступу в интернет в школах – на 34-м.

По эффективности товарного рынка мы поднялись с 87-го места на 80-е. Тут во всех показателях (степень доминирования на рынках, антимонопольная политика государства, налогообложение, тарифы и пошлины, таможенные процедуры, импорт) наблюдается рост. Но самым серьезным по сравнению с прошлым годом оказалось упрощение процедуры для начала бизнеса. Если в прошлом году по этому показателю мы были на 40-м месте в мире, то сейчас уже на 18-м. По распространению иностранной собственности в стране мы на 124-м месте, а по импорту в процентах к ВВП – на 122-м. И почему-то эти показатели не огорчают. Судя по всему, именно из-за них у нас всего 80-е место в эффективности товарного рынка.

Основные показатели России в сравнении со среднеазиатской статистикой

По развитию финансового рынка мы плетемся в хвосте – на 107-м месте. Были на 108-м.  Тут везде проблема – и в доступности финансовых услуг, и в простоте кредитования, а по надежности банков мы вообще на 121-м месте. Во всяком случае, так считают специалисты ВЭФ.

А вот технологическая готовность у нас хорошая. Россия на 57-м месте, в прошлом году была на 62-м. По количеству пользователей интернетом мы на 44-м месте, но по доступности новейших технологий – на 84-м.

По размеру внутреннего и внешнего рынка мы были и остаемся на 6-м месте. Наверное, это должно быть привлекательным для потенциальных инвесторов.

Важное направление для роста экономики страны – инновации. По этому показателю мы поднялись с 56-го на 49-е место по сравнению с прошлым годом. А в 2012-м мы были на 85-м. Рост исключительный по всем пунктам – и по способности к инновациям 65-е (в 2016-м были на 78-м), и по качеству научно-исследовательских институтов (41-е, были на 46-м), и по расходам компаний на НИОКР (54-е, были на 66-м).

Рост по сравнению с 2016-м и тем более с 2012-м по всем пунктам рейтинга идет значительный. Улучшение видно практически по всем пунктам. И это происходит в непростых условиях – кризис, санкции, низкие цены на нефть, плохое отношение к России в мире, поэтому и усилия для роста рейтинга в стране вдвойне оправданы. Это нужно и для улучшения репутации страны, и для ведения бизнеса, повышения кредитного и делового рейтинга, для роста инвестиционной привлекательности страны.

Наиболее проблемные для бизнеса показатели. На первом месте инфляция.

Не зря идут реформы, меняется законодательство, ведется борьба с коррупцией, которую специалисты ВЭФ, как и в прежние годы, считают главной проблемой России. Однако, если в 2012-м году коррупция составляла 20,5% среди топ-проблем России, сейчас уже 13,1.

Удивила оценка налогового администрирования – его тоже включили в пятерку главных проблем страны. Потому что ведомство работает удивительно слаженно и эффективно.  Возможно, просто не разглядели пока.

А неэффективность госуправления вообще ушла из главных проблем России. Так считают составители рейтинга из Всемирного экономического форума. 

И ведущие агентства мира повышают свои прогнозы по кредитному рейтингу России. Так, 22 сентября Fitch улучшило прогноз до "позитивного" со "стабильного", подтвердив сам рейтинг на уровне BBB-. 15 сентября международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило суверенный кредитный рейтинг России на уровне BB+ с "позитивным" прогнозом.

Может, действительно, сложности идут на пользу нашей стране?