Политика

Потерявшая треть экономики Украина решила спасать Европу

8.9k
Потерявшая треть экономики Украина решила спасать Европу
Потерявшая треть экономики Украина решила спасать Европу

Украина собирается нарастить экспорт электроэнергии в Европу, заменив поставки из России, чтобы "снизить давление Москвы" на регион, заявил украинский лидер Владимир Зеленский в ходе онлайн-выступления на экономическом форуме в итальянском Черноббио.

"Наш экспорт энергоносителей мог бы снизить давление Москвы на Европу и Италию: несмотря на все сложности, мы можем помочь обеспечить не менее 8% потребления электроэнергии в Италии".

Для наращивания поставок нужно, чтобы Запорожская АЭС оставалась подключенной к украинской сети, сказал Зеленский и добавил, что присутствие России якобы мешает Киеву содействовать решению европейского энергетического кризиса.

Минэкономики Украины ждет снижения ВВП на треть в 2022 году

Министерство экономики Украины прогнозировало падение уровня ВВП страны на 33% по итогам 2022 года и "стремительный рост экономики в 2023 году". Оценочные показатели "стремительного роста", указанного в документе ведомства, составляют не менее 9%.

В Минэке считают, что к 2023 году уровень безработицы в стране достигнет рекордной отметки за все годы существования страны - 28,2%. Средняя заработная плата ожидается в следующем году на уровне 18 500 гривен - порядка 30 тысяч рублей по нынешнему курсу Центробанка России.

Международные эксперты предвидели падение ВВП Украины до конца 2022-го на уровне 30-45%, а в 2023 году - не менее 10%, если не произойдет существенных перемен. Свои прогнозы о ВВП республики давал и советник президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко. Он также полагал, что "уменьшение все-таки будет в этом году приблизительно на уровне 35-40%", поскольку "40-50% бизнеса не работает или работает не на полную мощность".

Министр финансов Украины Сергей Марченко заявил, что бюджет страны лишь на одну треть финансируется из собственных доходов, а остальные две трети поступают через международные гранты и кредиты стран Запада.