Политика

В акустических атаках на американцев в Гаване обвинили Россию

4.4k
Комментарии 0
В акустических атаках на американцев в Гаване обвинили Россию

За "акустическими атаками" на американских дипломатов на Кубе стоит Россия - такую версию выдвинул 83-летний ученый Алан Фрей, сделавший предположение о природе происшествия.

Некоторые специалисты ранее заявили, что речь может идти о применении "эффекта Фрея" - в результате воздействия микроволнового излучения у американских дипломатов появлялись такие симптомы как раздражение, боль, тошнота. Ранее эта версия не рассматривалась в качестве основной, однако теперь эксперты все больше склоняются к тому, что речь идет именно об этом эффекте.

Как сообщает The New York Times, сам Фрей предположил, что с помощью этих атак Россия попыталась сорвать улучшение кубинско-американских отношений. По мнению пожилого ученого, Москва была заинтересована в сохранении напряженности между Гаваной и Вашингтоном.

В марте на сайте Мичиганского университета появился доклад, в котором был сделан вывод о том, что вредоносный эффект был случайным.

"Даже если ультразвук действительно оглушил сотрудников посольств и повредил им мозг, то его источником было не "ультразвуковое оружие", а перекрестные искажения, возникшие в результате взаимодействия двух ультразвуковых сигналов и породившие массу неприятных шумов. Иными словами, никто не ставил цели нанести вред здоровью дипломатов", - пояснили ученые.

Об "акустической атаке" на сотрудников американского посольства на Кубе стало известно в конце августа 2017 года. Тогда сообщалось, что от нее пострадали не менее 16 работников дипмиссии.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share