Общество

Физики раскрыли секрет атаковавшего американских дипломатов на Кубе "ультразвукового оружия"

14.2k
Комментарии 0
Физики раскрыли секрет атаковавшего американских дипломатов на Кубе "ультразвукового оружия"

Ученые из США и КНР опровергли сведения о том, что сотрудники американского посольства в Гаване подверглись атаке ультразвуковым оружием. Об этом сообщается в докладе на сайте Мичиганского университета.

Согласно их выводам, эффект, оказавший вредоносное воздействие на работников дипмиссии, был случайным.

"Даже если ультразвук действительно оглушил сотрудников посольств и повредил им мозг, то его источником было не "ультразвуковое оружие", а перекрестные искажения, возникшие в результате взаимодействия двух ультразвуковых сигналов и породившие массу неприятных шумов. Иными словами, никто не ставил цели нанести вред здоровью дипломатов", - пояснили ученые.

Специалисты проанализировали запись "акустической атаки", предоставленную им сотрудниками дипмиссии, и выяснили его природу. Основной вопрос был в том, как ультразвуковые колебания, не воспринимаемые человеческим ухом, стали слышны. Это  возможно, если эти волны взаимодействуют с другими объектами, порождая при этом другие типы акустических колебаний.

Физики выявили необычную особенность: звуки напоминали по структуре так называемые перекрестные искажения, возникающие при смешивании двух и более сигналов.

Источниками этих сигналов, по мнению специалистов, стали скрытые микрофоны или другое оборудование, использующее узкие лучи ультразвука для передачи фиксируемого ими звука сотрудникам спецслужб Кубы или других стран. Эти лучи создавали массу шумов и искажений в точке пересечения, а также внутри самих устройств и внутреннем ухе человека. Именно эти шумы и стали причиной жалоб работников посольства. уверены ученые. 

Для проверки своих выводов они провели опыт. Для этого им понадобились обычные смартфоны и детали из радиомагазина. Кроме того, физики научились управлять этими шумами, регулируя их громкость.

Об "акустической атаке" на сотрудников американского посольства на Кубе стало известно в конце августа 2017 года. Тогда сообщалось, что от нее пострадали не менее 16 работников дипмиссии.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share