Политика

Снявшему триколор на ЧМ мэру Риги запретили въезд в Россию

Снявшему триколор на ЧМ мэру Риги запретили въезд в Россию

Россия внесла в черный список мэра Риги Мартиньша Стакиса, который во время последнего чемпионата мира по хоккею санкционировал снятие российского триколора с флагштока в центре латвийской столицы.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ходе брифинга уточнила, что чиновнику запрещен въезд в Россию, и назвала случившееся с российским флагом "беспрецедентной русофобской выходкой". По словам дипломата, Стакис должен знать о принятом в мире уважительном отношении к государственной символике.

В нынешних непростых социально-экономических условиях, в которых оказалась Латвия, рижскому градоначальнику, наверное, следовало бы заниматься не политическим хулиганством, а подумать о развитии торгово-экономических связей с российскими регионами, как это успешно удавалось его предшественникам. Эти связи давали бы реальную выгоду не одному конкретному человеку для набора каких-то русофобских политических очков, а людям, живущим на территории этой страны. Теперь Стакису это будет делать значительно сложнее. Он внесен в список лиц, которым запрещен въезд в РФ.

Чемпионат мира по хоккею проходил в Латвии в мае, во время него в центре Риги на площади были подняты флаги стран — участников турнира и организующей его Международной федерации хоккея (IIHF). После инцидента с принудительной посадкой самолета Ryanair в Минске Стакис распорядился заменить государственный флаг Белоруссии на бело-красно-белый флаг белорусской оппозиции, а российский триколор — на знамя Олимпийского комитета РФ. Когда в IIHF возмутились действиями рижской администрации, там решили снять и флаг Федерации хоккея.

"Президент IIHF потребовал, чтобы в Риге красно-белые флаги свободы Беларуси были заменены на прежние. В противном случае требовалось снять флаги IIHF. Каждый сам выбирает сторону — жаждущий свободы народ или кровавый диктатор. Мы снимем флаги IIHF", — написал тогда Стакис в Twitter.

После этого президент IIHF Рене Фазель обвинил мэра Риги в использовании ЧМ в качестве своей политической сцены перед выборами.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share