Политика

Грузия пересчитала ущерб от снижения турпотока из РФ

Грузия пересчитала ущерб от снижения турпотока из РФ

Экономика Грузии по итогам 2019 года недосчитается около 2 млрд лари или $710 млн из-за запрета на перелеты из России и сократившегося турпотока. Такую оценку дала председатель Национальной администрации туризма Грузии Мариам Квривишвили.

"В 2018 году Грузию посетили 1,4 млн туристов из РФ. В том же году поступления в сферу туризма Грузии с российской стороны составили 2 млрд лари. В 2019 году мы ожидали 1,7 млн туристов и 2,5 млрд лари (более $886 млн). Таким образом, по нашим прогнозам, к концу года мы недосчитаемся около одного миллиона туристов [из РФ] и потеряем до двух миллиардов лари", — объяснила Квривишвили, слова которой приводит ТАСС.

В этих условиях Национальная администрация туризма работает над привлечением туристов из других стран, в первую очередь из Европы и США. 

Ранее Нацбанк Грузии оценил потенциальные потери страны от сокращения турпотока из России в $200-300 млн. Сегодня глава регулятора Коба Гвенетадзе заявил, что именно вероятный отказ российских туристов от поездок в Грузию стал причиной обесценивания национальной валюты.

"Информация о том, что определенное число туристов может не приехать в Грузию, оказало влияние на ожидания. Появилось ожидание того, что прибыль от экспортного сервиса будет меньше. Именно в это время плавающий обменный курс выполняет функцию стабилизатора", - пояснил Гвенетадзе.

Лари начал резко обесцениваться в конце июня на фоне введенного Россией туристического эмбарго, был обновлен исторический минимум. На прошлой неделе официальный курс был установлен Нацбанком на уровне 2,86-2,87 лари за доллар, 2 июля он достиг 2,82 лари за доллар.

21 июня президент России Владимир Путин после протестов в Тбилиси подписал указ, запрещающий российским авиаперевозчикам полеты в Грузию. Представители грузинской оппозиции выразили уверенность, что российских туристов в скором времени "заменят отдыхающие из других, более платежеспособных стран". При этом президент Грузии Саломе Зурабишвили назвала Россию "врагом и оккупантом" и раскритиковала решение российского руководства ограничить поток туристов из РФ.

Как писал Ruposters, грузинские виноделы обратились к властям страны с просьбой вести в отношении России "разумную политику", чтобы избежать экономического ущерба.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share