Общество

Путин поздравил Байконур с юбилеем: космодром отметил 70 лет

Путин поздравил Байконур с юбилеем: космодром отметил 70 лет
Кадр из видео Кремля

Владимир Путин поздравил космодром Байконур с 70-летним юбилеем в специальном видеообращении. Запись опубликовала пресс-служба Кремля.

2 июня 1955 года директивой Генерального штаба Министерства обороны СССР была утверждена организационно-штатная структура 5-го научно-исследовательского испытательного полигона, положившая начало первой в мире космической гавани.

"Создание Байконура, как и в целом реализация космической программы, – это настоящий подвиг, пример самоотверженности и героизма. Мы отдаём дань уважения титанической, подвижнической работе сотен тысяч людей из всех союзных республик – тех, кто был первопроходцем, проектировал и строил Байконур, с момента основания работал на космодроме... И сегодня Байконур – это один из крупнейших и самых современных космодромов в мире", - сказал президент.

В честь юбилея на космодроме прошли праздничные мероприятия с участием делегации госкорпорации "Роскосмос" во главе с генеральным директором Дмитрием Бакановым. В городе Байконур открылся Музей под открытым небом с образцами ракетно-космической техники, включая космический аппарат "Алмаз" и спускаемый аппарат "Фотон-М 4". Сегодня на многофункциональном комплексе трудятся около семи тысяч сотрудников, а его потенциал активно задействован в космических программах России, стран СНГ и других государств.

"Роскосмос" демонстрирует высокие показатели надежности: с 2018 года продолжается серия безаварийных пусков, достигшая на 19 мая 2025 года отметки в 139 успешных запусков подряд. В космосе функционируют около 300 отечественных спутников, а производственные мощности отрасли позволяют выпускать до 30 ракет-носителей и до 40 спутников в год. На смену МКС придет более современная Российская орбитальная станция, первый модуль которой почти готов.

Байконур входит в тройку российских космодромов наряду с Восточным и Плесецком, с которых стартуют ракеты семейства "Союз", "Ангара" и "Протон-М". В действующем отряде космонавтов Роскосмоса 24 человека под командованием Героя России Олега Кононенко, установившего мировой рекорд пребывания в космосе – 1111 суток за пять полетов.