Политика

В Китае перечислили четыре контрмеры Москвы в ответ на расширение НАТО

5k
В Китае перечислили четыре контрмеры Москвы в ответ на расширение НАТО
В Китае перечислили четыре контрмеры Москвы в ответ на расширение НАТО

Россия будет использовать контрмеры в вопросе возможного расширения Североатлантического альянса, заявляет научный сотрудник Народного университета Китая Ван Сяньцзюй в статье для "Хуаньцю шибао". Эксперт считает, что таких мер как минимум четыре.

В первую очередь, указывает Ван Сяньцзюй, Кремль озвучил строгое предупреждение о том, что новый виток расширения НАТО вызовет серьезные последствия. Так, Россия напомнила Финляндии и Швеции, собирающимся вступать в НАТО, что не стоит неверно оценивать ситуацию, а "неправильное решение" лишь усилит региональную напряженность и нисколько не укрепит их безопасность. Москва делает акцент на том, что размещение объектов военной инфраструктуры альянса на их территории неизбежно приведет к ответной реакции от российской стороны, констатирует эксперт.

Другая мера - дальнейшее усиление роли Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В середине прошлого месяца в Кремле прошла встреча лидеров шести стран-участниц Договора, в ходе которой были обсуждены вопросы об укреплении сотрудничества и совершенствования системы коллективной безопасности.

Третьей контрмерой китайский специалист называет тот факт, что Россия начала больше внимания уделять взаимодействию с Шанхайской организацией сотрудничества.

"Некоторые аналитики считают, что в условиях обострения конфликта между Россией и США с Европой и дальнейшего расширения НАТО сотрудничество ОДКБ и ШОС может в будущем распространиться на большее количество областей".

Четвертым шагом эксперт считает всестороннее развитие Москвой Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Перед лицом беспрецедентных западных санкций Россия придает все большее значение роли этого объединения.

Отметим, что в Турции, которая блокирует вступление Швеции и Финляндии в НАТО, считают, что спешка со вступлением двух стран в альянс связана с желанием США развязать войну с Россией. Кстати, вслед за Анкарой блокировать вступление обеих стран в альянс решил и Загреб.