Общество

Мошенники освоили новую схему обмана со сменой номера телефона

2.9k
Мошенники освоили новую схему обмана со сменой номера телефона
Мошенники освоили новую схему обмана со сменой номера телефона

Мошенники начали обманывать россиян, представляясь сотрудниками банка и уверяя, будто получили заявку на смену номера, привязанного к счету жертвы, сообщила РИА Новости директор фонда "За права заемщиков", руководитель платформы "Мошеловка" Евгения Лазарева.

Она уточнила, что эта схема начала пользоваться особенной популярностью только сейчас, но применяли ее злоумышленники уже долгое время. Причем звонок от мнимой службы безопасности банка по поводу смены номера - сама излюбленная схема аферистов.

"В последний месяц в "Мошеловку" стало поступать больше таких обращений, чем в марте или апреле. Однако и общее количество жалоб на телефонное мошенничество сократилось с началом специальной военной операции, а к началу мая выросло. Поэтому на общем фоне нельзя сказать, что это всплеск или возрождение схемы и легенды".

Так, жертве поступает звонок якобы от банка, диалог начинает робот - мошенники оптимизируют процессы и подключают к обработке социального инженера, когда собеседника удается напугать и вовлечь. Для того чтобы "подтвердить" заявку на смену номера, привязанного к счету, клиента банка просят сказать "да" или "нет", а затем, независимо от ответа, оператор обещает устранить проблему и заблокировать попытки несанкционированного доступа к счету. Затем они просят продиктовать цифры  кода, поступившего собеседнику в смс, что позволяет им снять средства со счета жертвы.

Как писал Ruposters, мошенники начали представляться своим жертвам сотрудниками банка, убеждая, что их недобросовестные коллеги пытаются списать со счета клиента средства. Ранее в Банке России предупреждали о том, что в последнее время телефонные мошенники просят людей перевести деньги на "специальный" или "безопасный" счет в Центробанке якобы для их сохранности. Злоумышленники рассчитывают на усыпление бдительности потенциальной жертвы из-за упоминания регулятора.