Общество

Телефонные мошенники начали обманывать граждан под видом борьбы с недобросовестными работниками банка

1.8k
Телефонные мошенники начали обманывать граждан под видом борьбы с недобросовестными работниками банка
Телефонные мошенники начали обманывать граждан под видом борьбы с недобросовестными работниками банка

Телефонные мошенники теперь представляются своим жертвам сотрудниками банка, убеждая, что их недобросовестные коллеги пытаются списать со счета клиента средства, рассказала РИА Новости руководитель платформы "Мошеловка" Евгения Лазарева.

Чтобы избежать хищения, собеседник якобы должен сотрудничать с позвонившим, иначе его самого ждет уголовная ответственность, поскольку счет "используется для незаконных целей".

"Сообщения о звонках от "добросовестных" сотрудников банка, пытающихся разоблачить своих недобросовестных коллег и запрашивающих для этого сведения у клиентов, поступают в "Мошеловку" с недавнего времени".

Различить попытку мошенничества в этом случае можно по нескольким признакам. Например, если банковский работник подозревает коллег в недобросовестных намерениях, то, согласно инструкции, он должен сообщить об этом в службу безопасности кредитной организации. Для проведения подобных проверок у уполномоченных сотрудников банка есть все необходимые данные, и нет необходимости уточнять их у клиента. В случае если сотрудники банка действительно совершают недобросовестные действия со счетом клиента, никакой финансовой и уголовной ответственности владелец счета не несет.

"Мошенники что угодно скажут, чтобы напугать человека, и угроза уголовной ответственности в их арсенале – серьезный аргумент, который рассчитан на мнительных граждан с низким уровнем правовой и финансовой грамотности", - уточнила эксперт.

Ранее в Банке России предупреждали о том, что в последнее время телефонные мошенники просят людей перевести деньги на "специальный" или "безопасный" счет в Центробанке якобы для их сохранности. Злоумышленники рассчитывают на усыпление бдительности потенциальной жертвы из-за упоминания регулятора.