Общество

ЦБ предупредил о мошенничестве с "безопасными счетами"

1.1k
ЦБ предупредил о мошенничестве с "безопасными счетами"

В ЦБ предупредили о том, что в последнее время телефонные мошенники часто просят людей перевести деньги на "специальный", или "безопасный", счет в Центробанке, якобы для их сохранности. Таким образом злоумышленники рассчитывают на усыпление бдительности потенциальной жертвы из-за упоминания регулятора, сообщила пресс-служба Банка России.

"В последнее время злоумышленники чаще всего звонят человеку с сообщением о том, что неизвестные лица пытаются похитить деньги с его счета и для сохранности средства нужно перевести на "специальный" (или "безопасный") счет в кредитной организации. В действительности такого счета нет, а Банк России не работает с физическими лицами как с клиентами, не ведет их счета и по своей инициативе людям не звонит", - пояснили в ЦБ.

Счет, реквизиты которого называют преступники, принадлежит им же. Иногда звонящие могут напоминать о правилах безопасности и рекомендовать никогда не раскрывать банковские данные, чтобы человек больше им доверял. Нередки случаи, когда аферисты представляются сотрудниками правоохранительных органов или говорят от имени лиц из госорганов с обещаниями выплат и компенсаций.

Если вам звонят неизвестные и тема разговора сводится к деньгам, немедленно прервите разговор, кем бы ни представлялся звонящий.

Ранее Ruposters писал, что в Госдуме нашли способ защитить деньги граждан от мошенников.