Статьи

Взрывы на Луне, зомбирование и Бандера-шпион: 5 настоящих сенсаций из документов спецслужб и одна липовая

Взрывы на Луне, зомбирование и Бандера-шпион: 5 настоящих сенсаций из документов спецслужб и одна липовая
Евгений Антонюк

ЦРУ рассекретило документы о Степане Бандере, которые подтвердили, что он якобы оценивался американскими спецслужбами как агент Гитлера. Многие посчитали это сенсацией. На самом деле документом ЦРУ оказался текст русскоязычной статьи эмигрантского журнала меньшевиков, переведенной кем-то из сотрудников ЦРУ и по этой причине попавшей в секретные папки. По сути из нового для нас только то, что ЦРУ пользовалось информацией "Социалистического вестника". Рассекречивание документов редко приводит к раскрытию невероятных тайн, но иногда все же производит эффект разорвавшейся бомбы. Евгений Антонюк вспоминает самые яркие случаи, когда такое происходило.

Крупнейшая авария в истории космонавтики

Катастрофа, произошедшая на Байконуре 24 октября 1960 года, еще до первого успешного запуска человека в космос, по сей день остается самой кошмарной за всю историю космонавтики. Пожар, начавшийся из-за несанкционированного запуска двигателя готовившейся к старту ракеты Р-16, по разным данным, унес жизни от 78 до 126 человек, включая многих высокопоставленных работников космической отрасли. 

Запуск ракеты первоначально должен был состояться 23 октября. Однако незадолго до старта были выявлены неполадки в работе пиропатронов. По правилам безопасности топливо из заправленной ракеты необходимо было слить, а саму ракету отправить на доработку. Но тогда нового старта пришлось бы ждать целый месяц. Не желая подводить высокое начальство, главнокомандующий РВСН маршал Митрофан Неделин распорядился устранить неполадки на месте, а старт перенести на следующий день.

Маршал Неделин на вручении дипломов выпускникам Академии им. Дзержинского

24 октября меньше чем за час до старта произошло несанкционированное срабатывание двигателя второй ступени. Огненная струя моментально расплавила топливные баки первой ступени. Пылающее ракетное топливо в считанные секунды затопило стартовую площадку, на которой находилось множество людей.

В результате пожара погибли, по меньшей мере, 78 человек, включая главнокомандующего РВСН маршала Неделина, заместителя председателя Госкомитета по оборонной технике Гришина, заместителя начальника полигона Байконур Носова и ряда видных конструкторов из нескольких ОКБ.

Момент взрыва Р-16

Авария на Байконуре была строжайше засекречена. Родственники погибших получили извещения о гибели родных в результате несчастного случая. Маршал Неделин был похоронен в Кремлевской стене с большими почестями. В газетах официально было объявлено, кто командующий РВСН погиб в авиакатастрофе.

Информация о крупнейшей аварии в истории космонавтики была впервые рассекречена только в 1989 году спустя 29 лет после трагического происшествия.

Зомбирование и промывание мозгов

Проект "МК-Ультра" самый скандальный исследовательский проект в истории американских спецслужб. На протяжении ряда лет отдельные американские психиатры по заказу спецслужб производили над пациентами исследования в области манипуляции сознанием.

Проект стартовал весной 1953 года. В ЦРУ рассчитывали, что в результате опытов удастся найти вещества, которые позволят эффективно "промывать мозги" людям: внушать им определенные идеи, стирать память или заставлять говорить только правду на допросах. Американские спецслужбы опасались, что в СССР или коммунистическом Китае методы "зомбирования" человека уже выработаны. В дальнейшей перспективе "зомбировать" предполагалось как американских коммунистов, так и высокопоставленных фигур из других государств.

Исследования финансировались через сеть подставных организаций, связанных с ЦРУ и выделявших деньги на академические исследования в области психологии. Программа имела несколько различных ответвлений. В некоторых участвовали только заранее предупрежденные добровольцы, которым давали психоактивные вещества и исследовали их влияние при определенных экспериментах. В других случаях люди (как правило, приходившие на прием к психиатру) получали психотропные препараты без предупреждения об их эффектах.

Страницы открытого доклада Сенату США о результатах проекта, после чего МК-Ультра лишился финансирования 1/2
Страницы открытого доклада Сенату США о результатах проекта, после чего МК-Ультра лишился финансирования 2/2

Также в рамках программы была развернута сеть секретных мини-лагерей за пределами США (в основном в азиатских странах), где проводились исследования над местными диссидентами (как правило, коммунистами или преступниками). Их подвергали воздействию психоактивных веществ, гипнозу, "промывке мозгов" и электрошоку с целью исследования наиболее эффективных методов допросов и возможностей манипулирования сознанием.

Программа была закрыта в конце 60-х годов. Известно как минимум об одном подтвержденном (и нескольких предполагаемых) случае смерти в ходе экспериментов.

Проект "МК-Ультра" был рассекречен в 1975 году. Однако за несколько лет до этого руководство ЦРУ уничтожило большую часть документов, относившихся к проекту, поэтому оценить его реальные масштабы оказалось невозможно.

Врачебный обман

Эксперимент Таскиги вошел в историю как один из самых скандальных медицинских экспериментов в истории США. На протяжении 40 лет врачи из Службы общественного здравоохранения США намеренно не лечили от сифилиса специально отобранную группу афроамериканцев из городка Таскиги численностью несколько сотен человек. Целью эксперимента было исследование всех стадий развития болезни.

Врач делает якобы прививку участнику эксперимента, на самом деле нет никакого лекарства

С самого начала в проекте планировалось задействовать исключительно небогатых афроамериканцев. Для их вербовки была назначена темнокожая медсестра, которая убеждала присоединиться к исследованию. Вступившим в программу обещали бесплатное лечение и другие льготы.

Стоит отметить, что программа стартовала в 1932 году, когда еще не была открыта эффективность пенициллина при сифилисе. Однако, когда это произошло в середине 40-х годов, исследование в Таскиги продолжилось. Вместо экспериментальных методов лечения сифилиса новой целью программы стало изучение всех стадий развития болезни. Несмотря на то, что эффективное лекарство от сифилиса было открыто, пациентов в Таскиги им не лечили. Им даже запрещалось получать медицинскую помощь в других местах. Программа должна была продолжаться до смерти всех подопытных. Фактически под видом медицинской помощи больным специально давали недействующие лекарства или плацебо.

Фотографии врачей и медсестер, проводивших эксперимент, а также стенд журналистов, расследовавших детали происшествия 1/4
Фотографии врачей и медсестер, проводивших эксперимент, а также стенд журналистов, расследовавших детали происшествия 2/4
Фотографии врачей и медсестер, проводивших эксперимент, а также стенд журналистов, расследовавших детали происшествия 3/4
Фотографии врачей и медсестер, проводивших эксперимент, а также стенд журналистов, расследовавших детали происшествия 4/4

Только в 1972 году, через 40 лет после начала эксперимента, один из молодых специалистов, привлеченных к программе, передал данные о сомнительных опытах журналистам. После этого программа была прекращена. К этому времени значительная часть подопытных умерла от последствий болезни. Также выяснилось, что в ходе эксперимента сифилисом заразились многие родственники больных, врожденные формы болезни фиксировались у детей.

После грандиозного скандала проведение эксперимента было официально признано на высшем уровне, а материалы по нему рассекречены. Позднее оставшимся в живых подопытным было выделено несколько миллионов долларов компенсации.

Авария в Озерске

Авария, произошедшая 29 сентября 1957 года на химическом комбинате "Маяк" в городе Озерск, долгое время была одной из самых серьезных радиационных аварий в мире. И одной из самых секретных. Информация о ней скрывалась от всего мира более 30 лет.

29 сентября из-за неполадок в системе охлаждения произошел взрыв бака, предназначенного для хранения высокоактивных радиоактивных отходов. Разрушение емкости для хранения привело к выбросу в атмосферу примерно 20 млн кюри радиоактивных веществ, сформировавших облако. Это значительно меньше, чем позднее на Чернобыльской АЭС, но в отличие от Чернобыля основную массу выброса составили радионуклиды с достаточно долгим периодом полураспада.

Атомный комбинат "Маяк" во время строительства

Это загрязненное облако прошло через территорию Челябинской и Свердловской областей, оставив т.н. Восточно-Уральский радиоактивный след. Масштабы катастрофы стали ясны только через несколько дней, когда были проведены замеры в населенных пунктах, оказавшихся на пути облака.

Через неделю после аварии началось выселение жителей. После санобработки их перевозили и расселяли в другие города и деревни. Все дома и хозяйственные постройки уничтожались и зарывались в специальных траншеях. Список выселяемых населенных пунктов увеличивался, пока не достиг 23-х деревень и поселков.

К 1968 году зараженная территория была полностью выведена из хозяйственного пользования и закрыта для посещения. Сейчас там находится Восточно-Уральский заповедник.

Распространение радиации

Авария затронула достаточно большое количество людей — из зараженной местности было эвакуировано почти 13 тысяч человек. Еще несколько десятков тысяч было мобилизовано на ликвидацию последствий аварии. Несмотря на это, аварию на комбинате удалось сохранить в тайне. В челябинских газетах свечение над местом аварии назвали полярным сиянием. С ликвидаторов взяли подписку о неразглашении.

Данные об аварии на "Маяке" были рассекречены только в 1989 году, уже после Чернобыльской катастрофы.

Бомбардировка Луны

В середине 50-х годов в США велись работы над проектом А-119, который заключался в отправке на Луну ракеты с ядерной боеголовкой. Смысл атомной бомбардировки спутника Земли заключался в демонстрации военной мощи США, а также в наглядном подтверждении достижения Луны земным аппаратом — облако лунной пыли, появившееся в результате взрыва, можно было бы наблюдать с Земли.

Астрофизик Карл Саган

К работе над проектом был привлечен тогда еще молодой астрофизик Карл Саган, позднее ставший одним из самых знаменитых популяризаторов науки. По расчетам участников проекта, осуществить ядерный взрыв на Луне можно было не раньше 1959 года. Однако по ряду соображений проект был отменен и засекречен на долгие годы. Во-первых, возникли опасения по поводу реакции общественности на бомбардировку Луны. Люди по обе стороны океана в то время относились к ядерному оружию очень нервно. Во-вторых, это провоцировало СССР на перенос гонки вооружений в космос. В-третьих, существовал риск падения ракеты с атомной боеголовкой. Если бы что-то пошло не так, последствия такого запуска были бы ужасающими. Наконец, бомбардировка Луны могла навредить ее потенциальной колонизации.

Общественность узнала о планах атомной бомбардировки Луны только через четыре десятилетия, когда была рассекречена часть документов проекта. Интересно, что в те же годы аналогичный проект под названием Е-4 разрабатывался и в СССР. И был отменен ровно по тем же причинам, что и американский.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share