Общество

Дальневосточный гектар: выдан первый участок соотечественнику, переехавшему из-за рубежа

Дальневосточный гектар: выдан первый участок соотечественнику, переехавшему из-за рубежа

Гражданка Бразилии получила "Дальневосточный гектар" в Амурской области и стала первой иностранкой, воспользовавшейся программой по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Агриппина Ануфриев-Егорофф, гражданка Бразилии, ожидает в настоящее время получения российского паспорта. Ей 34 года, она из семьи старообрядцев-переселенцев.

Женщина приехала в Россию и 15 апреля, не дожидаясь официального получения гражданства, подала документы на "дальневосточный гектар". Это произошло вскоре после вступления в силу поправки к закону, которая позволяет воспользоваться программой "Дальневосточный гектар" соотечественникам, проживающим за рубежом. Российский МИД и Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке помогли женщине оформить документы.

"Согласно закону, теперь, выбирая Дальний Восток, соотечественники могут не только получить гражданство России в упрощенном порядке, а вместе с ним и все соответствующие пособия и льготы, действующие в ДФО, но и бесплатно оформить землю по программе "Дальневосточный гектар" для реализации своих экономических проектов на земле. Причём получить в пользование участок они могут параллельно с оформлением гражданства Российской Федерации - это удобно, экономит время и напрямую отвечает пожеланиям людей", - отметил генеральный директор АНО "АРЧК ДВ" Сергей Ховрат.

Как поделилась Оксана Белунькина, начальник отдела использования земель сельскохозяйственного назначения Министерства имущественных отношений Амурской области, оформить участок постарались максимально оперативно.

"Хочу отметить, что хозяйствам, которые основали старообрядцы-переселенцы, в районе уже предоставлены гранты на развитие КФХ – на эти средства закуплен скот, необходимое оборудование, сельхозтехника", - добавила она. Участок Агриппины Ануфриев-Егорофф оформлен под ведение личного подсобного хозяйства и естественным образом вписывается в структуру старообрядческих подворий Свободненского района Амурской области.

Напомним, в настоящее время программа "Дальневосточный гектар" предоставляет каждому гражданину России, а также участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, право на безвозмездное получение земельного участка площадью до одного гектара на территории девяти субъектов Дальнего Востока. Оформление "дальневосточного гектара" проводится бесплатно, через интернет с помощью Федеральной информационной системы "НаДальнийВосток.РФ". В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share