Статьи

Культ героев: Крымская весна должна пустить свежую кровь

Культ героев: Крымская весна должна пустить свежую кровь

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что развитию страны мешает низкий уровень культуры. Когда вместо уважения к чужому мнению на первый план выходят агрессия и нетерпимость. Нетрудно догадаться, что премьер говорил в том числе о борьбе депутата Поклонской с еще не вышедшим фильмом Алексея Учителя. Публицист Платон Беседин считает, что развитию мешает не только и не столько низкая культура, сколько отсутствие героев. Даже те, кто прославился во время Крымской весны и на кого возлагали надежды, в обычной жизни не смогли проявить себя и сказать веское слово.

Все много говорили об однополярном мире, вспоминая Мюнхенскую речь Владимира Путина, но, по сути, так и не поняли, как изменить его, как создать новый – второй, третий – полюс. И главное, как сделать так, чтобы находился он в России. А люди Севастополя поняли и своей волей, мечтой, энергией изменили паритет сил в мире. Возродили тот самый русский дух. Люди-герои.

Но что произошло после? Да, люди разумные понимали: нельзя пребывать в эйфории вечно. Тот заряд, что был получен, необходимо трансформировать в мощный энергетический поток, направив его по четкому вектору. Именно так. Лично я ждал от Крымской весны, прежде всего, новых героев. Тех, кто изменит Россию. Ну, или хотя бы скажет веское слово, но уже не в революционных условиях. Слово, которое услышат. Слово, которое воспримут. И вместе с людьми в Россию придет осознание Крымской весны, ее центрального места, роли в истории.

Но где эти люди? Где новые герои, что если не сотрут, то хотя бы подвинут забронзовевшую элиту России? Их нет.

Что говорить, если главным человеком, ворвавшимся в общероссийский контекст из Крыма, стала экс-прокурор Наталья Поклонская. Сперва она очаровала большинство своей няш-мяшной внешностью в сочетании с железобетонной решимостью, принципиальностью, но вскоре последняя стала напоминать маниакальность. И то, что происходит сейчас вокруг фильма Алексея Учителя "Матильда", иначе как травлей не назовешь. В сочетании же с мироточащими железными бюстами царя это приближает нас к тотальному помутнению.

Но Поклонская хотя бы зашла. Пусть и со своим уставом да в монастырь. А вот в центре Крымской весны – Севастополе – с элитами еще грустнее. Я помню, что весной 2014 года центральной тут стала фигура Алексея Чалого, "народного" мэра. И, действительно, казалось, все к тому располагало.

Но Чалого в общероссийский контекст так и не вписали. Виной тому и мизантропия Алексея Михайловича, и изменившаяся ситуация в целом. Очень быстро его имя, будто морщинами, покрылось сеткой интриг и скандалов.

Началось все с конфликта Чалого с губернатором Севастополя Сергеем Меняйло. Их противостояние стало квинтэссенцией тех противоречий, которые накопились у местных и материковых. Ведь, будем откровенны, местные в большинстве своем ожидали несколько иных – лучших – реалий. Верили в то, что появится нечто вроде апгрейда Советского Союза, а на деле получили стандартные российские реалии.

Полагаю, что Чалый понимал это. И, собственно, во многом потому не взял на себя всю полноту ответственности, как был должен. Согласись Алексей Михайлович быть губернатором – история и Севастополя, и Крымской весны, и России была бы сейчас другой. Но Чалый скинул ответственность как балласт, однако у дел решил остаться, выбрав себе роль "серого кардинала". Собственно, эта серость и оставила за бортом линкора большой российской политики.

Впрочем, сейчас, что само по себе любопытно, Алексея Михайловича сватают едва ли не в главные либеральные оппозиционеры всея Руси. С прицелом на выборы 2018 года, так сказать. Пока же Чалый, довольный, по его же словам, уходом Сергея Меняйло из города-героя, вновь дрейфует в стан севастопольской оппозиции, находя все новые и новые поводы для недовольства. Не помогли даже полученные из городского бюджета 8 миллиардов на частный проект "народного" мэра Energy.net.

Собственно, история и Поклонской, и Чалого, да и всех других – не только в политической, хотя она ярче остальных, но и в других сферах – демонстрирует, что масштаба для перехода на новый созидающий уровень не хватило тем, кто был причастен к Крымской весне. Узкая специализация, меркантилизм, неумение работать в команде, принципиальность, переходящая в маниакальность, – все это, по сути, сломало тех, кто должен был стать проводниками между людьми Крыма и России.

Ведь, возвращая полуостров, Россия должна была приобрести нечто большее, нежели просто территорию; иначе для чего все это было? Страна приняла в свое лоно полтора миллиона людей, рискнувших всем, сделавших и цивилизационный, и экзистенциальный выбор. И повторяю: люди Севастополя, Крыма – первейший ресурс.

Но где он? Где это золото? Ведь из полутора миллионов человек наверняка есть не только "серые кардиналы" и "няш-мяши", но и другие, их искать, точно золотые жилы, нужно. Чтобы дать стране новые силы, новые лица.

Ведь это – проблема России в целом. Кадровая проблема. У нас катастрофически мало людей, умеющих формировать общероссийскую повестку, быть реальными выразителями чаяний и надежд реальных людей. Сам по себе и в себе – вот кем в итоге становится претендующий на серьезный статус. Он отсекается и от людей, стоящих за ним, и от идей, растворяясь в биомассе, которая называется элитами.

Все это касается не только политики, но и, например, сферы творческой, где состав привилегированных не меняется десятилетиями. В результате народ уже просто не в силах смотреть на "одни и те же рожи в ящике", переключая "Голубой огонек", потому что все это и всех их уже -дцать раз видели.

На локальном же уровне – трагедия и беда. И вокруг политиков скапливается – будь то Крым или Севастополь – свора подозрительных общественников, деятелей сервильной ориентации, которые еще недавно предлагали свои услуги политическим партиям Украины или антироссийским организациям. Но какая им разница, кому служить? Их бы отправить на исправительные работы, а народ им отчего-то верит, словно барбитуратов объелся. Так стоит ли удивляться, почему сервильные фарисеи убивают город, страну?

Нет свежей крови. Так умирали короли: имея дело лишь друг с другом, они вырождались. Потому Крым и должен был стать такой кровью. Это, с одной стороны, новые люди, а, с другой, преданные России, но еще не испорченные ей.

Нахождение таких людей, таких героев – первостепенная задача. И селекция тут должна быть максимально настойчивой, внятной. Ведь страна немыслима без элит, а те – без обновления. Сейчас же наблюдаются застойные процессы, и задача Крымской весны, ее людей, регенерировать их. Без этого дальнейшее развитие и Крыма, и всей России невозможно.

Платон Беседин