Телеграм-канал "Цена красоты" взял интервью у Дарьи Шевякиной – заместителя директора департамента химической промышленности Минпромторга РФ. Речь шла об итогах 2024 года, импортозамещении и адаптации брендов к текущим экономическим условиям.

– Как вы считаете, какими были главные достижения российского бьюти-рынка в 2024 году?
– Во-первых, на национальные бренды по итогу 2024 года пришлось 68,1% от общего объёма парфюмерно-косметического рынка, а это почти на 17% больше, чем в 2023 году.
Во-вторых, для продвижения потребительских непродовольственных товаров российских производителей на телевидении в 2024 году из резервного фонда правительства России была предоставлена субсидия автономной некоммерческой организации "Национальные приоритеты" в размере 1 млрд рублей. Эти деньги использованы в том числе для рекламы отечественной косметики.
Кроме того, на базе РХТУ имени Дмитрия Менделеева разработана и запущена с 1 сентября 2024 года первая магистерская программа по профилю "Парфюмер-технолог". Благодаря этой полномасштабной образовательной программе будет закрыта серьёзная потребность в квалифицированных специалистах-парфюмерах, обладающих самыми разными навыками и знаниями.
– Какими были главные вызовы для российского бьюти-рынка в 2024 году?
– Это, конечно, изменения в экономической ситуации, включая инфляцию и колебания валют, которые повлияли на покупательскую способность россиян и спрос на косметические товары. При этом мы отмечаем растущий интерес к отечественным брендам косметики.
Сохранялась и конкуренция с зарубежными брендами: несмотря на ограничения, многие международные компании продолжали искать пути выхода на наш рынок, что увеличило конкуренцию для местных производителей – им пришлось пересмотреть маркетинговые стратегии и модернизировать многие процессы.
Ещё один тренд – увеличение интереса к экологически чистым и натуральным продуктам, который также потребовал от компаний адаптации своих стратегий и ассортимента.
– Как проходит импортозамещение косметической продукции? Каковы главные точки роста отечественной бьюти-индустрии в 2025 году?
– В сфере российской косметики и бытовой химии сегодня достаточно категорий, которые могут похвастаться хорошим приростом производства. Например, согласно статистике, в прошлом году (относительно 2023 года) рост показали категории "Средства для маникюра и педикюра" (+72%), "Средства для бритья, дезодоранты, средства для ванн" (+56%), "Мыло туалетное жидкое" (+18,5%), "Шампуни, лаки для волос" (+14%), "Средства для макияжа губ и глаз" (+9,5%) и другие. Зоны роста мы видим в нескольких категориях. Например, нам необходимо увеличить производство духов и туалетной воды, а также средств для макияжа губ и глаз.
Мы продолжаем работу по укреплению технологического и сырьевого суверенитета в этой области. Так, в конце прошлого года Минпромторг России утвердил перечень сырьевых ингредиентов, критически необходимых для производства продукции отрасли парфюмерно-косметической промышленности и бытовой химии РФ. В него включили 13 групп и 169 позиций.
– Какие советы по адаптации в текущих экономических условиях можно дать российским производителям косметики?
– Анализируйте потребительские предпочтения: проводите регулярные исследования рынка и опросы потребителей для понимания их нужд и желаний. Это поможет адаптировать продукцию к текущим трендам.
Инновации и разработка новых продуктов: инвестируйте в научные исследования и разработки, чтобы создавать уникальные и конкурентоспособные продукты, которые могут заинтересовать потребителей.
Развивайте онлайн-продажи: создавайте или улучшайте свой интернет-магазин, а также используйте платформы для онлайн-торговли. Это поможет привлечь внимание более широкой аудитории.