Общество

В России появится новая служба по вопросам гражданства и миграции

В России появится новая служба по вопросам гражданства и миграции
Кадр из видео МВД

Президент России Владимир Путин подписал указ о создании новой службы по вопросам гражданства и регистрации иностранных граждан на базе Главного управления по вопросам миграции МВД.

Руководителем нового подразделения назначен Андрей Кикоть, который ранее занимал должность заместителя генерального прокурора и прокурора Новгородской области. В рамках новой должности он также станет заместителем министра внутренних дел и войдет в состав межведомственной комиссии Совета безопасности, которая занимается совершенствованием государственной миграционной политики. Согласно поручению президента, правительство должно в течение трех месяцев подготовить доклад о предельной численности сотрудников МВД и центрального аппарата ведомства, а также обеспечить финансирование, необходимое для работы новой службы. 

Главное управление по вопросам миграции, на основе которого создается служба, было сформировано в 2016 году после ликвидации Федеральной миграционной службы. Оно отвечает за реализацию государственной миграционной политики и подчиняется непосредственно министру внутренних дел.

Создание новой службы связано с усилением контроля в сфере миграции. Генеральный прокурор Игорь Краснов в ходе выступления в Совете Федерации указал на "значительные упущения" МВД в этой сфере.

"Во многом именно по этим причинам отсутствовала актуальная информация о статусе и перемещениях иностранцев, не обеспечивался их выезд из страны. В 1,5 тыс. случаях прокурорами в судебном порядке оспорены фиктивные основания для легализации мигрантов", - сказал генпрокурор.

Генпрокуратура вынесла представление МВД, отметил Краснов, что привело к росту раскрываемости преступлений, связанных с нелегальной миграцией, на 70%.

Ужесточение миграционного законодательства связано с трагическими событиями марта 2024 года, когда в подмосковном "Крокус Сити Холле" произошел теракт, унесший жизни более 140 человек и оставивший свыше 500 пострадавших. Среди подозреваемых оказались граждане Таджикистана, что вызвало пересмотр нормативов миграционного контроля. Власти ввели новые меры, включая режим спецвысылки, статус нежелательного пребывания, а также штрафы за предоставление услуг нелегальным мигрантам и нарушения правил въезда.