Жизнь

"Вырезали огромный кусок мозга": ученый раскрыл, как изменилась больная раком Заворотнюк

"Вырезали огромный кусок мозга": ученый раскрыл, как изменилась больная раком Заворотнюк

49-летней Анастасии Заворотнюк некоторое время назад диагностировали глиобластому — рак мозга. Профессор и член-корреспондент РАН Петр Чумаков откровенно рассказал "Комсомольской правде", как изменилась за время болезни звезда "Моей прекрасной няни".

Петр Чумаков раскрыл журналистам, как проходило лечение больной раком Анастасии Заворотнюк.

"Да, сначала Анастасии сделали операцию, вырезали новообразование. Потом она прошла курс химии, затем на 2-3 месяца наступила ремиссия. Заворотнюк уже начала поправляться, и тут возник рецидив. Это было летом 2019 года. А осенью они к нам обратились. Что здесь важно: когда Заворотнюк делали операцию, ее опухолевые клетки отдали в институт Петрова — там сделали так называемую "культуру клеток". Нам удалось эти клетки достать и протестировать на чувствительность к нашим вирусным препаратам, результаты оказались хорошими. Но семья в то время уже начала принимать иммунотерапию от питерских ученых, так что наш метод пришлось отложить", — заявил Чумаков.

Член-корреспондент РАН рассказал о состоянии звезды "Моей прекрасной няни" спустя годы борьбы со страшной болезнью.

"Я все-таки не думаю, что она сможет вернуться к полноценной работе. Извините, но когда у человека вырезали огромный кусок мозга, он становится совсем другим. Вряд ли она сможет произносить какие-то монологи, но не исключено, что сможет появляться в эпизодах. Я так понимаю, что у нее есть определенные сложности. Я ее лично не видел, но, насколько я понимаю, она в каталке, не ходит сама. К сожалению, эта болезнь — одна из худших, и прогноз почти всегда неутешительный. Профессия в этом случае не главное, если ей удастся сохранить жизнь — уже победа", — отметил Чумаков.

По словам профессора, человек на коляске обычно требует специального ухода. "Плюс мозг поврежден — могут быть когнитивные проблемы. Да, здесь нужен уход", — сказал Чумаков.

Ученый дал прогноз для актрисы, борющейся с раком. "Я думаю, что она будет жить и сохранит внешние черты знакомой нам Анастасии Заворотнюк, и, возможно, даже сможет сниматься в эпизодических ролях. Вернуться к прежнему состоянию, конечно, невозможно. Но, с другой стороны, ведь нельзя и помолодеть. Поэтому что уж тут сокрушаться. Да, она уже довольно долго вне профессии. Считайте, что она просто постарела, вот и все. Главное, что Заворотнюк жива и может быть рядом со своей семьей", — рассказал Чумаков.

При этом специалист прокомментировал изменения во внешности у Жанны Фриске в последние годы жизни — с нею зачастую сравнивают и Анастасию Заворотнюк.

"Ну это эффект от гормональных препаратов, которые применяют, чтобы избежать отека мозга. Конечно, человек очень меняется: лицо становится одутловатым, вплоть до неузнаваемости. Все процессы в организме меняются, это неизбежно сопутствует такому заболеванию. Я вполне допускаю, что и у Анастасии сейчас такой же вид, поэтому родные и скрывают ее от публики", — отметил Чумаков.

Как писал ранее Ruposters Life, Анастасия Заворотнюк "вернется" на ТВ в свой день рождения.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share