Статьи

Запрос на милитаризм: как Пентагон учит Голливуд снимать патриотическое военное кино

Запрос на милитаризм: как Пентагон учит Голливуд снимать патриотическое военное кино

После событий 11 сентября 2001 года в США и начала "войны с террором" Голливуд выпустил десятки военных картин, посвященных в том числе и борьбе с терроризмом. Режиссеры и актеры активно при этом сотрудничают с Пентагоном и ЦРУ, военные зачастую участвуют и в написании сценариев. Фильмы, в которых армия США представлена мощной, сильной, пользуются большим спросом у зрителей, даже если описанные там события значительно отличаются от реальных. Количество милитаристских фильмов и сериалов за последние годы в США выросло. Илья Плеханов - о том, с чем это связано и какую цель ставит Голливуд, а точнее, Голливуду. 

Отношения Голливуда и Пентагона

17 октября 2001 года Белый дом создал "Целевую группу в сфере развлечения и искусств", 11 ноября президент США Джордж Буш и старший советник президента Карл Роув провели встречу с представителями ведущих студий Голливуда, обсудив контуры возможной помощи киноиндустрии в войне против террора и вопросы воспитания зрителей. В рамках встречи даже обсуждалось, каким должно быть продолжение фильма "Рэмбо".

Карл Роув, советник президента Буша

У Голливуда и Пентагона особые отношения. Министерство обороны США дает кинематографистам доступ к военной технике, к авианосцам и вертолетам, разрешает снимать свои объекты и привлекать людей, дает консультации. Взамен Пентагон хочет видеть в кино положительное представление военной мощи страны и вооруженных сил. И Пентагон готов активно влиять на кино, особенно на ранней стадии утверждения сценария. 

Например, военные заставили режиссера изменить имя одного из героев фильма "Падение Черного Ястреба" (2001 год) о событиях в столице Сомали, так как реальный военнослужащий, участвовавший в боях в Могадишо, в итоге сел в тюрьму за изнасилование ребенка. 

Из фильма "Говорящие с ветром" (2002 год) вырезали кадры, где американские морпехи вырывают золотые зубы у мертвых японских солдат. 

ЦРУ также с удовольствием работает с Голливудом, предоставляя для съемок офисы в штаб-квартире агентства в Лэнгли, отставных сотрудников, оказывая консультации и проводя экскурсии для кинематографистов. ЦРУ не оставило без внимания такие фильмы, как "Война Чарли Уилсона" (2007) о помощи США моджахедам в Афганистане в их войне с Советским Союзом, "Плохая компания" (2002) и множество других. ЦРУ работало с такими известными личностями как Энтони Хопкинс, Роберт Де Ниро, Том Хэнкс и так далее. ЦРУ через различные дочерние предприятия даже приложило руку к созданию мультфильма "Скотный двор" (1954) и фильма "1984" (1956) с целью демонизации Советского Союза.

Цензура военных

В рамках гражданского расследования и на основании Закона о свободе информации (Freedom of Information Act – FOIA) в прошлом году активисты смогли получить доступ к тысячам страниц документов Пентагона и ЦРУ. Выяснилось, что военные и разведывательное сообщество не просто вносили незначительные правки в сценарии около 200 фильмов, как считалось ранее, но оказали серьезное влияние на создание более 800 ведущих картин и более 1000 телевизионных программ, фильмов и сериалов. Военные и ЦРУ умудрились даже отредактировать сценарии таких фильмов, как "Трансформеры" (2007), "Железный человек" (2008), "Халк" (2003) и "Знакомство с родителями" (2000).

Для "Трансформеров" Пентагон предоставил самолеты CV-22 Osprey, AC-130, А-10, F-117. Премьера фильма прошла на борту авианосца, а после выхода фильма и его продолжений в США выросли количество желающих записаться в армию. 

По сюжету "Трансформеров" главным героям помогают американские морпехи

Для вторых "Трансформеров" нагнали танки, бронемашины, БТР, джипы. Это стало самой большой "совместной операцией Пентагона и Голливуда". Голливуд возмещал военным стоимость использованных во время съемок боеприпасов, а аренда самолета A-10 стоила киностудии 25 тысяч долларов в час.

В "Халке", например, Пентагон убрал из диалогов все фразы, которые можно было косвенно отнести к операциям США во время войны во Вьетнаме, в ходе которых распылялись химикаты с воздуха, и фразы, из которых следовало, что военные ставили смертельные для подопытных эксперименты и изучали влияние радиации на живых людях.

Фантастический боевик "Халк"

В "Знакомстве с родителями" у бывшего сотрудника ЦРУ, которого сыграл Роберт Де Ниро, на столе изначально по сценарию лежало пособие по пыткам. ЦРУ заставило убрать этот кадр и заменить на другой, более приемлемый, с правильными фотографиями.

Комедия "Знакомство с родителями", откуда вырезали кадр с документами ЦРУ про пытки

В фильме "Цель номер один" ЦРУ убрало из сценария эпизод, в котором пьяный сотрудник агентства стреляет в воздух на крыше дома в Исламабаде, и из сцены с пытками убрали собак.

Некоторые появившиеся с 2001 года картины стали блокбастерами, некоторые прошли не столь заметно для широкой публики. Тем не менее нельзя не обратить внимания на то, что в последнее время военных картин в Штатах становится все больше, и все чаще они сводятся к прямолинейному сюжету героического действия американских военных. 

Из популярных фильмов, оставляя вне списков десятки менее нашумевших, о современной войне и борьбе с террором можно отметить такие ленты:

- "Морпехи" (2005) – фильм о морских пехотинцах США во время войны в Персидском заливе;

- сериал "Поколение убийц" (2008) – фильм о морских пехотинцах в Ираке в 2003 году;

- "Повелитель бури" (2008) – фильм о саперах в Ираке;

- "Зеленая зона" (2010) – фильм о поисках оружия массового поражения в Ираке, "играх" ЦРУ и Пентагона;

- "Цель номер один" (2012) – фильм о ликвидации Усамы бин Ладена;

- "Закон доблести" (2012) – боевик о "морских котиках", спасающих из плена агентов ЦРУ;

- "Капитан Филлипс" (2013) – фильм о захвате сомалийскими пиратами судна Maersk Alabama и задействовании военной мощи США для ликвидации пиратов и освобождении капитана;

- "Уцелевший" (2013) – фильм о провальной операции "Красные крылья" в Афганистане;

- "Американский снайпер" (2014) – история Криса Кайла, самого результативного снайпера США;

- "Хорошее убийство" (2014) – фильм о посттравматическом расстройстве оператора беспилотника;

- британский фильм "Всевидящее око" (2015) – фильм о моральном выборе оператора беспилотника;

- "13 часов: Тайные солдаты Бенгази" (2016) – фильм об атаке исламистов на американское представительство в Бенгази в 2012 году, в ходе которого был убит посол США;

- "Стена" (2017) – история противостояния американского снайпера и его противника в Ираке;

- "Кавалерия" (2018) – история о том, как спецназ США и агенты ЦРУ в Афганистане после событий 9/11 вынужден передвигаться верхом и разворачивать борьбу с талибами**;

- "15:17 на Париж" (2018) – фильм о том, как три американца обезвредили вооруженного террориста в 2015 году в поезде, направляющемся в Париж.

Кадры со съемочной площадки фильма "Цель номер один" о ликвидации Усамы бен Ладена

Героизм в вакууме

Сегодня фильмы о современной войне можно субъективно разделить на те, которые поднимают тему человека на войне и после войны, тему морального выбора, и на те, которые популярный консервативный сайт Breitbart называет "проамериканским" кинематографом. В фильмах последнего рода показывают, как горстка "хороших американских парней" героически "надирает задницы толпам плохих". 

Еще одна претензия к ура-патриотическим фильмам – это "героизм в вакууме". Ни противник, ни даже помогающие по сценарию американцам местные жители, не имеют хоть сколько-нибудь прописанного образа, являясь безликим фоном. А герои никогда не спрашивают, почему и зачем уже 18 лет Штаты ведут войну во множестве стран.

При этом любопытно, что кинокритики, например, полностью разгромили фильм "Закон доблести" (2012) как откровенную агитку и пропаганду, предрекая ему провал, но население Штатов с удовольствием шло смотреть его, в итоге у ленты вышли неплохие кассовые сборы. 

Кадр из "Закона доблести". Кстати, в фильме Чечня расположена где-то в Казахстане

Запрос на патриотическое ТВ 

Breitbart в 2015 году подсчитал, что 18 фильмов с антивоенной подоплекой, в которых у героев есть сомнения и моральные метания по поводу войны, собрали в сумме всего 300 млн долларов сборов, почти все они стали убыточными, а 4 фильма, которые откровенно восхваляют доблесть американских солдат, –  "Цель номер один" (2012), "Закон доблести" (2012), "Уцелевший" (2013) и "Американский снайпер" (2014) – собрали 400 млн долларов, при этом "Американский снайпер" на тот момент еще был в прокате и в итоге по факту собрал больше денег. Патриотизм хорошо продается. 

И его зачастую не отличить от пропаганды. Марк Харрис, исследователь пропаганды в голливудском кинематографе времен Второй мировой войны, считает, что недавно вышедший фильм "15:17 на Париж", хотя и основанный на реальной истории, напоминает ему предмет его профессионального изучения. Посыл, что терроризм могут остановить трое безоружных американцев, ничем иным, как пропагандой, и не назовешь. 

Американцы, предотвратившие теракт в поезде Амстердам-Париж, фильм "15:17 на Париж" (2018)

Издание "Голливудский репортер" еще осенью прошлого года писало, что сегодня в США ярко выражен запрос общества на "патриотическое телевидение", что вылилось в создание программ и сериалов о военных такими тяжеловесами телевещания, как CBS, NBC и The CW. CBS показывает сериал про "морских котиков", NBC – про военных разведчиков из Разведывательного управления министерства обороны (РУМО), работающих под прикрытием, The CW – про авиаполк специальных операций. Частично издание связывает это с приходом Трампа, агрессивной внешнеполитической риторикой президента, увеличением военного бюджета и внимания к вооруженным силам.

Но дело не ограничивается фильмами о войне и терроризме. Обвинения в пропаганде получила даже и музыкальная комедия "Идеальный голос-3", вышедшая в конце прошлого года. Полюбившиеся американцам про предыдущим двум фильмам героини на этот раз отправляются в тур по военным базам США в Европе. Фильм снимали на базе ВВС США в Джорджии при участии военнослужащих, которые учили актеров "маршировать строем", редактировали сценарий и делали все от них возможное, чтобы сделать военных "более человечными". 

Фильм вызвал ряд критических отзывов, когда зрители получили "90 минут пропаганды Пентагона" вместо полутора часов картины о музыке и певицах. Жизнь на базе изображена как вечная вечеринка, военные беспрерывно отдают честь, женщины в восторге от сексуальных мачо, всюду американские флаги и слова благодарности за службу, даже лесбиянки хотят пойти в армию, потому что "теперь сексуальные меньшинства могут служить". Зрители были возмущены тем, что продолжение фильма про женскую поп-группу превратилось в милитаристское шоу. 

Цели военных 

В Голливуде с кинематографистами общается бывший офицер ВМС США Фил Штруб. Он принимает решение о том, позволит ли Пентагон появиться в фильме тому или иному эпизоду, и порой решает и всю судьбу ленты. Некоторые фильмы так и не вышли, потому что не получили одобрение Пентагона. 

Штруб занимается своим делом с 1989 года, не ограничиваясь лишь кинематографом. На его счету и сделка с певицей Кэти Перри, которая при поддержке Корпуса морской пехоты сняла клип про рекрутов. Клип снимался на военной базе морской пехоты США Кэмп-Пендлтон.

Режиссер Александр Роднянский** в своей книге "Выходит продюсер" пишет, что Фил Штруб говорил так: 

Когда Голливуд просит нас о помощи, мы видим в этом возможность рассказать американским зрителям об армии США. Если люди кино хотят помощи, они должны быть готовы согласиться на предложенные нами изменения в сценарии, призванные повысить уровень реализма в изображении военных. 

При этом Штруб отмечал, что его работа помогает рассказать об образе военнослужащего США всему земному шару, а не только внутри Штатов. Та же музыкальная комедия "Идеальный голос 3" собрала по миру больше денег, чем многие современные чисто военные фильмы. А значит, фильм, в котором косвенно показана жизнь на американской военной базе, посмотрела в итоге гораздо большая аудитория. 

Кадр из картины "Идеальный голос-3"

Когда Штруба недавно спросили, не считает ли он свою цензуру инструментом пропаганды, он возмутился, заявив, что его цель – это "усовершенствование морали" зрителей и привлечение людей в вооруженные силы США. При этом Штруб посетовал, что не обладает статистикой, пришло ли в итоге в армию больше людей после всех его трудов.

  • * внесены Минюстом РФ в список иноагентов
  • ** «Талибан» – террористическая организация, запрещенная в России.