Аман Тулеев, руководивший Кемеровской областью более 20 лет, подал в отставку. Он записал видеообращение, в котором отметил, что после трагедии в Кемерово работать с "таким тяжелейшим грузом" на посту нельзя. Президент подписал указ об отставке Тулеева и назначил временно исполняющим обязанности губернатора Кемеровской области замглавы региона Сергея Цивилева. Дмитрий Лекух рассказывает, кто пришел на смену Тулееву и какие проблемы ему придется решать в первую очередь.
Возможная отставка Амана Тулеева с поста губернатора Кемеровской области, что называется, "читалась" и без случившейся трагедии в торговом центре "Зимняя вишня". Банально – возраст и здоровье, которое с годами ни у кого из нас не улучшается.
Еще в 2017 году губернатор уходил в длительный отпуск — ему делали операцию на позвоночнике в одной из клиник Германии. На фоне информации о проблемах со здоровьем господина Тулеева в Кемеровской области уже в прошлом году активно обсуждалась его отставка. Однако сложить свои полномочия он в итоге решил только сейчас.
Регион, как говорится, "не сахарный". Кемеровская область, выделенная 26 января 1943 года из Новосибирской области, – это вообще-то не столько область, сколько знаменитый Кузнецкий угольный бассейн, Кузбасс. Едва ли не самый исторически сложный как в социально-экономическом, так и политическом плане регион России. Численность населения Кемеровской области, по последним данным Росстата, - 2 694 877 человек. Но при этом область имеет одну из самых высоких долей городского населения в Сибири. И, так уж исторически сложилось, большая часть этого населения занята либо в угольной и иной промышленности, либо в металлургии. Такая вот специфика.
Эти системообразующие для Кемеровской области отрасли уже очень длительный период времени являются, мягко говоря, проблемными далеко не только на территории Российской Федерации и/или Восточной Европы как таковой. Можно вспомнить ту же Великобританию: в каком-нибудь Ньюкасле в пабе баронессу Маргарет Тэтчер лучше в положительном смысле не поминать, знаю из личного опыта. Могут словами и не ограничиться.
Аман Тулеев впервые был назначен главой администрации Кемеровской области 1 июля 1997 года. И те, кто постарше, знают, что Ельцин назначил его в ситуации возросшей социальной напряженности в Кузбассе. Несколько раз позже Тулеев избирался и переизбирался с неизменно высоким результатом. Не далее, чем в сентябре 2015 года, он был в очередной раз переизбран главой Кузбасса с результатом 96,69% голосов избирателей.
На специфическом политтехнологическом сленге регион называется не иначе, как "стеклянным", - настолько там хрупка социально-экономическая ситуация.
Ходят слухи, что когда Тулееву все-таки начали искать замену "по болезни" в 2017 году, большой очереди из желающих возглавить этот сложный регион не наблюдалось.
Сейчас случилось то, что именуется "обстоятельствами непреодолимой силы", и дальше тянуть с переформатированием власти в регионе стало уже нельзя.
Назначение исполняющим обязанности губернатора Сергея Цивилева выглядит из Москвы более чем разумным. По вполне простой и предельно понятной причине: сейчас власти, как федеральной, так и региональной, нужен прежде всего анализ и аудит региональных проблем. В том числе и проблем чисто управленческих, часть из которых привела и к жуткой трагедии в "Зимней вишне". Но и не только их. Необходим анализ системообразующих для региона отраслей экономики, понимание этой проблематики - жутко, кстати, сложной. Социальная обстановка в Кемеровской области перманентно остра - шахтеры и металлурги вообще довольно суровые люди, об этом не стоит забывать. И в этой ситуации фигура Цивилева - "своего" для региона, поработавшего в угольном бизнесе на весьма ответственных позициях, - выглядит оптимальной.
Обращение Сергея Цивилева к кузбассовцам 1 апреля
Важно и то, что Сергей Цивилев при всем знании проблематики не так сильно погружен в нее на уровне пресловутых "горизонтальных связей" - к исполнению обязанностей заместителя губернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и потребительскому рынку он приступил только в начале марта. Придя на эту должность из самого важного для региона бизнеса - угольного. С одной стороны, уже вошел в курс дела, с другой стороны - "отношениями и обязательствами", как это водится в любом административном корпусе, еще вряд ли успел обрасти.
56-летний Сергей Цивилев родом из Мариуполя, в советское время, а затем и уже в РФ служил на флоте, окончив с отличием Черноморское высшее Военно-морское училище им. П.С. Нахимова по специальности "вооружение кораблей". Но в начале страшных для флота 90-х военно-морской инженер вышел по вполне понятным причинам в отставку. Дальше – бизнес, банк, своя юридическая компания. И новая специальность в Санкт-Петербургском университете экономики и финансов. Наконец - угольный бизнес. С января 2014 года по март 2018 года Цивилев был генеральным директором ООО "Управляющая компания "Колмар". Холдинг объединяет предприятия, образующие полный цикл добычи, обогащения и отгрузки коксующегося и энергетического угля. То есть он не просто знаком с системообразующей для региона отраслью, он знает ее изнутри. Причем, "полный цикл", значит, прекрасно осознает весь узел проблем - от добычи до обогащения и логистики. И, соответственно, ему не нужно погружаться в проблему: и с предприятиями, и с их собственниками, менеджментом, работниками человек изначально способен говорить и договариваться на одном и том же языке, он для них "свой".
И, может, именно благодаря этому пониманию людей, живущих и работающих на местах, именно Цивилев взял на себя едва ли не самое сложное и страшное: он от имени областных властей общался чуть ли не девять часов непрерывно и в режиме реального времени с митингующими и родственниками погибших после трагедии в "Зимней вишне". Хотя сам занял пост заместителя губернатора только в марте. На самом деле немало говорящий о человеческих и профессиональных качествах факт. Людей, умеющих брать на себя ответственность в таких критических обстоятельствах, - наперечет.
Теперь он временно исполняющий обязанности главы региона - и перед ним множество стратегических задач. Сам врио губернатора обозначил их так:
Основную задачу я сейчас вижу в том, чтобы вникнуть во все детали, особенности региона, во все программы, которые были составлены. Я верю только в командный дух людей, которые здесь живут.
С 3 апреля он начнет встречаться с родственниками погибших в пожаре 25 марта и с каждым будет обсуждать программу помощи. Речь идет не только о единовременных выплатах. Это программы, рассчитанные на долгие годы. Ведь после пожара в "Зимней вишне" многие дети остались без родителей, их нужно "вести", по словам Цивилева, "пройти с ними школу, институт".
У нового главы региона есть пять месяцев, чтобы разобраться и представить свою "программу". 9 сентября пройдут выборы нового губернатора.