Политика

Прокуратура Литвы допустила, что в стране функционировала секретная тюрьма ЦРУ

Прокуратура Литвы допустила, что в стране функционировала секретная тюрьма ЦРУ

Расследование в связи с предположением о том, что в стране в 2005-2006 годах могла действовать секретная тюрьма ЦРУ США для содержания подозреваемых в терроризме, возобновила Генпрокуратура Литвы. Ранее следствие было прекращено из-за отсутствия доказательной базы - сообщает Reuters.

Обнародованный в декабре доклад  сената США о программе ЦРУ по удерживанию заключенных раскрыл не только шокирующие детали о злоупотреблениях спецслужбы, но и факт сотрудничества с государствами Европы по созданию сети секретных тюрем для удержания членов “Аль-Каиды”. Некоторые государства - Польша, Литва и Румыния - организовали секретные центры содержания либо иным способом помогали властям США нелегально перевозить, насильно удерживать и пытать десятки задержанных.

В связи с появлением доклада прокурор Литвы Дарюс Валис принял решение возобновить прекращенное в 2011 году расследование, в рамках которого проверялось, не превысили ли руководители разведывательных ведомств Литвы свои полномочия. Процессуальное решение прокурор принял еще в январе, но известно о нем стало только сейчас.

В отчете Сената США конкретные центры ЦРУ не названы, но правозащитники из Amnesty International уже заявили, что в Литве действовал центр, обозначенный в документе как СИЗО "Фиолетовый". Согласно отчету, “Фиолетовый” действовал с начала 2005 года, а был закрыт в 2006 году из-за того, что не мог обеспечить медицинский надзор по причине отказа врачей Литвы участвовать в сделке. По имеющейся информации, центр располагался на базе закрытой конноспортивной школы под Вильнюсом. За сотрудничество с ЦРУ должностные лица Литвы получили якобы не менее 1 миллиона долларов.

Пресс-секретарь прокуратуры Литвы сообщил, что в случае, если информация подтвердится, многим чиновникам будет грозить наказание за злоупотребление служебным положением.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share