5 эпизодов ада: доклад о пытках ЦРУ шокировал мировое сообщество

5 эпизодов ада: доклад о пытках ЦРУ шокировал мировое сообщество

Комитет по разведке Сената США опубликовал сокращенную версию своего исследования об использовании пыток в ЦРУ на 525 страницах. Полная версия пятилетнего расследования стоимостью $40 млн занимает почти 7 тысяч страниц и содержит информацию, собранную из 6 миллионов внутренних служебных документов Центрального разведывательного управления.

Как только шокирующие подробности доклада попали в прессу, на секретное ведомство обрушился шквал критики как в США, так и мире. 10 декабря ФБР и МГБ США опубликовали предупреждение, в котором говорится, что выпуск доклада Сената "может спровоцировать антиамериканские протесты и насилие против интересов США, в том числе и простых граждан". В ряде стран усилена охрана американских дипломатических миссий, в боевую готовность приведены морпехи.

Ruposters собрал наиболее значимые факты о деятельности ЦРУ, которые были рассекречены из текста итогового доклада.

Эпизод 1: Финансирование иностранных правительств

Согласно докладу Комитета по разведке, с 2001 года ЦРУ потратило миллионы долларов наличными для взяток иностранным правительствам, чтобы организовать сеть секретных тюрем, где практиковались методы “допроса с пристрастием" в отношении заключенных. По сути, речь идет о пытках и запрещенных методах дознания на территории секретных объектов, свет на которые ранее пролил проект Wikileaks. Страны, в которых организовывались “черные изоляторы”, в публичном докладе не разглашаются, но издание Washington Post считает, что речь идет о Польше, Румынии, Латвии, Таиланде и Афганистане. Информация о секретных изоляторах ЦРУ по всему миру уже обсуждалась в прессе, но масштабы сети стали известны только сейчас.

Эпизод 2: Пыточные методы

Из документов о деятельности ЦРУ следует, что к задержанным  в секретных изоляторах применялись запрещенные методы допроса, такие как waterboarding - пытка водой (Шейх Халид Мохаммед был подвергнут этому виду пытки не менее 83 раз), лишение сна в течение недели, намеренное переохлаждение заключенных, так называемое “ректальное кормление”, прямые угрозы сексуального насилия, непрерывный допрос в течение нескольких суток, угрозы расправой в отношении родных, пытки громким звуком, раздевание догола, заковывание в кандалы и т.д. Кроме того, в докладе есть сведения, что пыткам подвергались не только подозреваемые, но и… информаторы ЦРУ. Они безуспешно пытались связаться с “центром”, когда понимали, что агенты ведомства настроены самым решительным образом.

Также у Сената есть доказательства, что в тюрьмах ЦРУ не оказывалась элементарная медицинская помощь - несколько заключенных замерзли насмерть, имели место случаи заражения крови от пулевых ранений, потеря органов зрения, утрата слуха и возможности самостоятельного передвижения. Людей часто держали стоя с руками, связанными над головой.  Задержанных со сломанными ногами заставляли сидеть позах, причиняющих невыносимую боль.

Около двух десятков заключенных просто исчезли из списков - ЦРУ утверждает, что всего в тюрьмах содержалось не более 100 человек, но документы говорят, что их было по меньшей мере 119. О точном количестве людей, пропущенных через систему “черных изоляторов” ЦРУ до сих пор не сообщается. Не исключено, что ведомство просто не располагает этими данными, не контролируя собственных сотрудников.

Эпизод 3: Неподконтрольность политическому руководству

Внешнеполитический аппарат США в значительной степени находился в неведении о действиях американской разведки по организации незаконных тюрем и пыток. Даже госсекретари, не говоря уже о послах, не знали, в каких именно странах открыты “черные изоляторы” ЦРУ, несмотря на опасность возникновения международного скандала. Кроме того, отчеты разведки нередко не доходили до стола президента США - после терактов 11 сентября спецслужбы получили фактический карт-бланш от федеральной власти и не считали нужным сообщать о проведении тех или иных операций.

Эпизод 4: Огромные бюджеты на неэффективные пытки

Комитет Сената считает, что ряд высокопоставленных чиновников США намеренно завышали важность программ ЦРУ во время выступлений перед Конгрессом - документы говорят о том, что несмотря на множество изощренных методов пыток и высокие финансовые затраты, полученные сведения обладали крайне низкой ценностью. 

ЦРУ уличают также в том, что оно использовало услуги частных фирм-подрядчиков, специалисты которых совершенно ничего не понимали в методиках допроса и способах ведения расследований. За все время существования программы секретных тюрем не было проведено ни одной лингвистической экспертизы на фоне потраченных десятков миллионов долларов на аутсорсинг.

Эпизод 5: Доклад уже объявили провокацией

Сенатор Митч Макконнелл сообщил, что изначально был против этого исследования. Он считал, что его публикация приведет к возникновению серьезных последствий для национальной безопасности США. «В исследовании демократов искаженно изложение исторических событий. Дело в том, что задержания и допросы помогли нам определить и захватить террористов», - заявил он изданию Fox News. Бывший вице-президент США Дик Чейни также признал, что пытки ЦРУ были успешными. В Центральном разведывательном управлении назвали доклад несостоятельным и содержащим большое количество изъянов. Ожидается, что организация выпустит ответ на этот доклад.

Открытым остается вопрос, какие еще сведения содержатся в 90% засекреченного текста доклада о работе ЦРУ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Последние новости