Статьи

Президентский вызов: какой Россия должна стать через шесть лет

Президентский вызов: какой Россия должна стать через шесть лет

1 марта Владимир Путин выступил с традиционным посланием Федеральному собранию. Назвав его рубежным, президент обозначил стратегию на будущее. За рекордные два часа выступления он обрисовал цели и задачи перед властью, суть которых сводится к посылу: страна должна совершить рывок. Ирина Фиш - о том, каким президент видит развитие страны. 

Президент обращается с посланием ежегодно, но каждый раз преподносит сюрпризы. Нынешнее оказалось в высшей степени удивительным во всех смыслах. Сначала его перенесли с декабря на февраль, а затем на 1 марта. Традиционный Георгиевский зал Кремля уступил место Центральному Манежу. Впервые президент использовал новый формат обращения - его слова иллюстрировались инфографикой, таблицами, видео. Этим, кстати, и объяснили перенос места послания: в Георгиевском зале установить гигантский экран было сложно. 

Президент удивил и второй частью своей речи, посвященной мощи российской армии и вооружений. Ролики с новейшими ракетами, которые обходят ПРО и ПВО и не имеют ограничений в дальности полетов, "Сарматы", "Кинжалы" и нечто, пока даже не имеющее названий и аналогов в мире, вызвали потрясение. 

Все, что было сказано, отрезвит любого потенциального агрессора, а такие недружественные шаги по отношению к России, как развертывание системы ПРО, приближение инфраструктуры НАТО к нашим границам и тому подобное, с военной точки зрения становятся неэффективными, с финансовой – неоправданно затратными и в конечном итоге просто бессмысленными для тех, кто это инициирует и делает, - сказал Путин. 

А "растущая военная мощь России – это надежная гарантия мира на нашей планете, поскольку эта мощь сохраняет и будет сохранять стратегическое равновесие и баланс сил в мире". Вот суть. Несмотря на желание некоторых комментаторов придать посланию милитаристский характер, посыл в другом: страна может спать спокойно. И развиваться.

И тут возвращаемся к первой части. 

В основе всего лежит сбережение народа России и благополучие наших граждан. Именно здесь нам нужно совершить решительный прорыв.

Фундамент для дальнейшего рывка заложен, сейчас надо думать о том, как использовать технологический потенциал. Скорость технологических изменений растет стремительно, те, кто их использует, вырвутся далеко вперед. Те же, кто отстанет, снизят свою безопасность и экономические возможности, а там недалеко и до потери суверенитета. И это сегодня главный вызов, который стоит перед страной. 

В России сегодня уже создан базис для роста, но проблем много. В первую очередь, по словам президента, нужно повысить уровень жизни граждан. Путин напомнил, что в 2000-м году число бедных в стране составляло 42 миллиона человек. Сегодня – 20 миллионов. И это недопустимо много. 

С 1 мая минимальный размер оплаты труда приравняют к прожиточному минимуму, это позволит повысить доходы у 4 миллионов человек. Структуру занятости Путин назвал архаичной. Ее будут менять, создавать высокооплачиваемые рабочие места, в результате чего в ближайшие 6 лет ставится амбициозная задача снизить как минимум вдвое уровень бедности и обеспечить реальный рост доходов населения. А для граждан, которые по каким-то причинам не могут работать, - создать адресную систему социальной помощи. В полтора раза должен быть увеличен ВВП на душу населения.

Еще одна проблема - демографическая. Сейчас время, когда наложились друг на друга два серьезных демографических провала – времен Великой Отечественной войны и мирных 90-х, которые, судя по графику, продемонстрированному президентом, оказались одинаковыми по уровню рождаемости. В результате число работоспособных граждан в стране в 2017-м году снизилось на миллион. Многое уже делается – продлен материнский капитал, вводится адресная помощь при рождении первенца, будут создаваться еще 270 000 мест в яслях, чтобы молодые мамы смогли трудиться.

На меры по улучшению ситуации в демографии будут направлены дополнительные средства - на триллион больше, чем в предыдущие 6 лет. 

Будут повышаться и индексироваться пенсии, сократится разрыв между пенсией и заработной платой, которая была у человека перед выходом на пенсию, будут приняты меры по улучшению качества медицинского обслуживания. А в целом будущему правительству предложено подготовить специальную программу системной поддержки людей старшего поколения. 

В ближайшие 6 лет на развитие системы здравоохранения планируется направлять в среднем более 4% ВВП. В абсолютном выражении это означает, что расходы на здравоохранение вырастут в 2 раза. Тут важно, что президент признал, что с оптимизацией перегнули. 

В будущем Россия должна войти в клуб стран "80 плюс". Говорят, что таких всего 25 в мире. Сегодня продолжительность жизни у нас - 73 года. 

Следующая задача – это создание современной среды для жизни, преображение городов и поселков. Тут президент предложил развернуть масштабную программу пространственного развития России и удвоить расходы на эти цели в предстоящие 6 лет. Предлагается выйти на уровень, когда в стране ежегодно не менее 5 миллионов семей улучшают свои жилищные условия. В 2017-м году таких семей было 3,1 млн. 

На дорожное строительство, в первую очередь на улучшение качества региональных и местных дорог, предлагается направить 11 триллионов рублей. Для сравнения – в предыдущие 6 лет было направлено 6,4 триллиона. Будет увеличена пропускная способность БАМа и Транссиба. Контейнеры из Владивостока до западной границы будут доставляться за 7 дней. 

Северный морской путь должен стать  по настоящему глобальной транспортной артерией, чтобы к 2025 году его грузопоток вырос в 10 раз. 

В Арктике уже запущен ряд масштабных индустриальных проектов. Создается научная, транспортная, навигационная, военная инфраструктура, а наш арктический флот был и остается самым мощным в мире. 

Будет расширяться и реконструироваться сеть региональных аэропортов России в первую очередь для того, чтобы не летать в соседние регионы через Москву.

В области электроэнергетики планируется внедрять новые технологии генерации, хранения и передачи энергии и перевод ее на цифровой режим работы по всей стране. На это будет привлечено около 1,5 триллиона рублей частных инвестиций. 

К 2024 году будет обеспечен быстрый доступ в интернет даже в самых отдаленных небольших населенных пунктах Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока. 

Президент говорил об экологических проблемах, ужесточении требований к предприятиям. Многократно уже пытались решить эту проблему, но теперь отступать больше некуда, сказал президент. Никаких компромиссов. Все предприятия, оказывающие значительное негативное воздействие на окружающую среду, должны будут подчиниться экологическим требованиям.

Одна из задач, поставленных президентом, - это развитие малого предпринимательства. К 2025 году его вклад в ВВП страны должен приблизиться к 40%, а число занятых вырасти с 19 до 25 миллионов человек. 

Ожидаются изменения и в области образования.

Сегодня важнейшим конкурентным преимуществом являются знания, технологии, компетенции. Это ключ к настоящему прорыву, к повышению качества жизни.

В ближайшее время планируется создать передовую законодательную базу, чтобы снять все барьеры для разработки и широкого применения робототехники, искусственного интеллекта, беспилотного транспорта, технологий обработки больших данных. Основа для этого уже есть.

Много внимания президент уделил молодежной политике - от развития мощных образовательных центров, закрепления превосходства российской математической школы до создания условий для того, чтобы талантливая молодежь со всего мира приезжала к нам учиться. 

В целом послание отличалось системностью. Но суть в том, что каждое слово, каждое предложение имеет под собой основу. Задачи поставлены масштабные, некоторые на грани фантастики, но успехи в оборонной промышленности говорят о реальности этого подхода.