Политика

Financial Times: у Украины заканчиваются самолеты, авиазапчасти и летчики

11.9k
Financial Times: у Украины заканчиваются самолеты, авиазапчасти и летчики
Financial Times: у Украины заканчиваются самолеты, авиазапчасти и летчики

У украинской армии заканчиваются истребители, их комплектующие и пилоты, которые могли бы управлять боевыми самолетами, а американские F-16 были нужны стране "еще вчера". Об этом, беседуя с Financial Times, рассказал украинский военный летчик, представившийся позывным "Джус".

Как утверждает военнослужащий, все украинские военные самолеты произведены еще в СССР, и ВСУ не могут бесконечно их обслуживать. Летчик отметил, что американские истребители F-16 были нужны Киеву "еще вчера". Сейчас армия Украины нуждается и в новых квалифицированных пилотах.

"Запасы боеприпасов тоже не безграничны, и день, когда у нас не будет ракет и запчастей для этих самолетов, все ближе и ближе. В недалеком будущем мы можем совсем лишиться тактической авиации", – подчеркнул пилот.

Летчик посетовал на оставшиеся в авиапарке ВСУ советские Миг-29, поскольку именно из-за них, утверждает "Джус", ему до сих пор не удалось сбить ни одного самолета ВВС России.

"Грустно возвращаться и идти на посадку после "охоты", понимая, что твоя "добыча" долетела до своей цели. Если мы прождем еще шесть месяцев, придет момент, когда у нас останутся только дедули-резервисты вместо молодых пилотов с хорошими знаниями и хорошим обучением", – подытожил он.

Президент Украины Владимир Зеленский требует от западных стран истребители. Бывший глава управления военной разведки Франции Кристоф Гомар отмечает, что Запад не хочет передавать военные самолеты Киеву, но президент Украины уже начинает давить на союзников. Кстати, немецкий канцлер Олаф Шольц, который с неохотой согласился на поставки киевскому режиму танков, отказался комментировать вероятность новой передачи Украине оружия. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий накануне объявил, что Варшава готова передать Киеву свои истребители F-16, но только после консультаций и в "полной координации" со странами Североатлантического альянса.